21:19
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Головной мозг каждого человека имеет свой уникальный набор нейронов

Опубликовано
Текст:

Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сделали важное открытие в области изучения головного мозга человека, которое, как они считают, приведет к созданию новых эффективных методов лечения болезни Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении и депрессии.

Авторы пришли к выводу, что набор нейронов коры больших полушарий головного мозга в так называемых полях Бродмана у каждого человека индивидуален. Пока им удалось определить там 16 подтипов нейронов.

Здесь они приводят аналогию с геномом, который у каждого человека отличается по структуре и функциям. Напомним, что самое распространенное структурное отличие генома одного человека от другого – это замена одного нуклеотида (кирпичика, из которого построена ДНК) на другой. Функциональные различия связаны с тем, как эти гены работают (транскрибируются).

По словам авторов, по такой аналогии с геномом можно составить карту нейронов коры больших полушарий головного мозга здорового человека.

«Это основа для того, чтобы создать «референсную карту» нейронов головного мозга, тогда с ее помощью можно находить разницу между здоровым и больным мозгом», - говорит ведущий автор исследования профессор Кунь Чжан (Kun Zhang).

В будущем пациентам с различными психическими и неврологическими заболеваниями можно будет ставить диагноз и назначать лечение на основе того, какие у них есть отличия от «референсной карты», добавляет он.

Ученые изучили ядра более 3200 нейронов в шести полях Бродмана головного мозга умерших людей.

Им удалось обнаружить 16 подтипов нейронов, которые образовывали кластеры. Специально разработанный авторами метод анализа позволил выяснить, что нейроны различались и по транскриптомному профилю – набору генов, которые у них экспрессировались.

В будущем авторы планируют провести генетический анализ нейронов, расположенных в других полях Бродмана, чтобы понять, присутствуют ли там эти же или другие подтипы нейронов, а потом изучить и нейроны других отделов головного мозга.

Пока же о результатах своих исследований ученые сообщают в новом выпуске журнала Science.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама