18:56
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Синдром хронической усталости связан с дисбактериозом

Опубликовано
Текст:

Одним из атрибутов современной жизни стала загадочная болезнь, которой страдает все больше и больше людей. Это так называемый синдром хронической усталости.

Симптомы этого заболевания хорошо известны, часто они напоминают депрессию. Как нетрудно догадаться, это апатия, быстрая утомляемость и плохое настроение.

Лечить синдром хронической усталости трудно, поскольку до конца непонятно, в чем причина этого заболевания – связано ли оно с психологическими проблемами или с соматическими.

Микробиологи из Корнелльского университета (США) провели исследование, которое показало, что причиной синдрома хронической усталости могут быть вовсе не тонкие душевные переживания, а уменьшение разнообразия полезной кишечной микрофлоры – то есть обычный дисбактериоз.

Известно, что в организме человека обитает огромное количество бактерий, вирусов, грибков – это целый особый мир микробиоты. Многие современные исследования показывают, что от состава микробиоты во многом зависит работа иммунитета, вес и даже душевное состояние человека.

В нынешнем исследовании приняли участие 48 пациентов с синдромом хронической усталости, а 39 участников были здоровы и представляли контрольную группу.

«Наша работа показывает, что микробиом кишечника у пациентов с синдромом хронической усталости был нарушен, разнообразие полезных бактерий у них было меньше. Причем, состав микрофлоры напоминал набор видов при болезни Крона и язвенном колите. Кроме того в организме пациентов наблюдался воспалительный процесс. Вполне возможно, что это связано именно с нарушением микрофлоры кишечника», - говорит ведущий автор исследования профессор Маурин Хансон (Maureen Hanson).

Как добавляет другой автор Людовик Жилото (Ludovic Giloteaux), это означает, что для лечения синдрома хронической усталости должны применяться пробиотики, пищевые волокна и другие препараты, которые способны нормализовать микрофлору кишечника.

Правда, как говорят сами авторы, их исследование все же небольшое, поэтому этот вопрос необходимо продолжать изучать.

Пока же о своих результатах они сообщают в свежем выпуске журнала Microbiome.


Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.
21.9.2017, 18:10
На встрече в Кремле между президентом России и представителями бизнеса звучало предложение узаконить криптовалюту.

Реклама