11:42
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

У некоторых пожилых людей мозг уменьшается в объеме медленнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нейрофизиологи из Северо-Западного университета в Чикаго выяснили, почему некоторые пожилые люди обладают феноменальной памятью. Оказалось, что объем их головного мозга сокращается по мере старения медленнее, чем у обычных людей.

В исследовании приняли участие 62 «суперстаричка» (как назвали их сами авторы), в возрасте от 80-ти до 101 года, которые в тестах на оценку памяти продемонстрировали результаты, характерные для 55-летних людей. Так, из 15-ти слов через пятнадцать минут они запомнили и смогли воспроизвести девять (норма для людей старше 80 - вспомнить пять слов).

В контрольной группе было 15 участников того же возраста, у которых память работала обычным образом.

С помощью МРТ ученые оценили, как у участников эксперимента изменялся объем головного мозга на протяжении 18-ти месяцев.

Как объясняют авторы, после 40 лет разные отделы нашего головного мозга начинают уменьшаться в размерах. За один десяток лет мозг, таким образом, теряет до 5% своего объема. После 70-ти лет процесс ускоряется. Причем, одни отделы могут терять меньше объема, а другие – больше.

Как показало нынешнее исследование, у «суперстаричков» за 18 месяцев объем головного мозга сократился на 0,8%, а у обычных людей – на 2%.

Удивительно, но как выяснилось, в детстве и юности, пожилые люди не обладали выдающимися способностями, память их работала , как у вполне обычных людей. Кроме того, они вели совершенно обычный образ жизни – не придерживались какой-то особой диеты и не особенно изнуряли себя физическими упражнениями, некоторые курили и употребляли алкоголь.

Интересно, что коэффициент интеллекта и уровень образования у всех участников были разными.

Теперь, говорят ученые, они хотят понять, какой механизм лежит в основе такого замедленного сокращения объема мозга. В ближайшее время они планируют изучить ДНК участников эксперимента, чтобы выяснить, существуют ли у них какие-то отличия от обычных людей на генном уровне.

Результаты своих исследований авторы представили на Конференции по проблемам памяти, которая прошла в Будапеште.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
19.02.2019, 09:44
Власти Калифорнии и еще 15 американских штатов подали судебные иски против президента Дональда Трампа.
Реклама