08:39
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

«Человеку можно помочь не совершить самоубийство»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 сентября во всем мире отмечался день предотвращения самоубийств.

Психиатры Национального института психического здоровья (США) подготовили рекомендации по поводу того, как можно помочь близкому человеку избежать роковой ошибки и не дать свести счеты с жизнью.

Как утверждают врачи, существует распространенный миф, что, если человек жалуется на плохое настроение и безысходность, говорит при этом, что жить ему не хочется, то в этом случае, он не совершит суицид. Это далеко не так. Как раз, наоборот, если человек говорит о том, что хочет покончить жизнь самоубийством – это может быть криком о помощи. И, как правило, суицидальные мысли бывают реализованы. Но большинство суицидов можно предотвратить, утверждают медики.

По словам психиатра Уильяма Зиммермана (William Zimmermann), если поведение ваших близких, друзей или знакомых вызывает в этом плане какое-то подозрение, нужно отнестись к этому очень серьезно и внимательно. Важно поговорить с человеком, спросив его напрямую, не планирует ли он самоубийство. И важно помочь ему как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

«Общество все еще не привыкло говорить открыто о психических заболеваниях. Этот вопрос стигматизирован. И с этим важно бороться. Психические расстройства – это такие же заболевания, как соматические. В этом нет ничего стыдного. Человеку можно помочь не совершить самоубийство», - говорит Уильям Зиммерман.

По данным Американской организации по предотвращению суицидов, за последние два десятилетия количество самоубийств в США увеличилось. Самая тревожная ситуация - среди мужчин в возрасте от 45 до 64 лет и среди девушек от 10 до 14 лет.

В России картина выглядит иначе.

Долгое время наша страна оставалась в первой десятке стран по уровню самоубийств. В 2014 году нам впервые удалось эту десятку покинуть. Количество суицидов в России снижается, но в регионах ситуация очень неравномерная. Самой большой проблемой остается высокий уровень суицидов среди подростков. Здесь Россия находится, к сожалению, на одном из первых мест в мире. И вторая проблема – высокий уровень самоубийств среди молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама