22:45
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Медики предложили новый метод лечения глиобластомы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) предложили новый способ лечения глиобластомы – очень агрессивной злокачественной опухоли головного мозга. В экспериментах на мышах метод показал хорошие результаты. Уже скоро авторы планируют приступить к клиническим испытаниям на пациентах.

Глиобластома – очень тяжелое заболевание, которое трудно поддается лечению, и большинство пациентов погибают в течение полутора лет после постановки диагноза. Опухоль прорастает во многие отделы и структуры головного мозга, поэтому хирургические методы оказываются бессильными. Часто после интенсивной химеотерапии болезнь рецидивирует.

Как говорят авторы, в лечении многих видов онкологических заболеваний уже достигнуты большие успехи. Но что касается глиобластомы, то здесь все продвигается очень медленно.

В своей нынешней работе ученые в эксперименте на животных обнаружили, что всего один фермент ADAM может влиять на рост и распространение этой раковой опухоли. Оказалось, что ингибирование активности ферментов ADAM 10 и ADAM 17 не только останавливало рост глиобластомы, но имело и еще одно важное последствие: раковые клетки начинали мигрировать от места роста опухоли, что делало возможным и эффективным проведение хирургического лечения, химеотерапии и радиотерапии.

«В модели на животных этот метод показал свою эффективность. Теперь важно выяснить, работает ли он на пациентах. Это очень важно для огромного числа наших больных», - говорит ведущий автор исследования доктор Сандрин Уильям-Моравек (Sandrine Willaime-Morawek).

О результатах своего эксперимента ученые сообщают в свежем выпуске журнала Molecular Neurobiology.

Безусловно, это не единственная работа, в которой ученые пытаются найти новый эффективный способ лечения глиобластомы.

Например, в 2012 году американские ученые из университета Джонса Хопкинса обнаружили, что затормозить развитие глиобластомы помогает блокирование действия белка NKCC1. Тогда, правда, эксперимент также проводился на животных, а клинические испытания до сих пор не начались.

Совсем недавно биоинженеры из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл предложили использовать для лечения глиобластомы стволовые клетки. Метод, который они разработали, основан на прямом перепрограммировании, когда фибробласты - клетки кожи самих пациентов - превращают в нейральные стволовые клетки, которые модифицированы таким образом, что могут активно распознавать и уничтожать раковые клетки. Пока методика прошла апробацию на животных. Но и в этом случае, речь о начале клинических испытаниях пока не идет, поскольку любая терапия стволовыми клетками – это всегда риск.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама