06:19
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Гормональные контрацептивы могут вызывать депрессиию

Опубликовано
Текст:

Медики из Копенгагенского университета провели масштабное исследование, которое показало, что оральные гормональные контрацептивы повышают у женщин риск развития депрессии. Причем, этот риск выше при приеме контрацептивов, содержащих прогестин, по сравнению с комбинированными препаратами на основе эстрогена и прогестина.

В исследовании приняли участие более одного миллиона женщин (жительниц Дании) от 15 до 34 лет без каких-либо психических заболеваний (все они были участницами крупного национального исследования). За состоянием их психического здоровья наблюдали на протяжении шести лет и четырех месяцев.

Как выяснилось, у тех женщин, которые принимали комбинированные оральные контрацептивы, на 23% чаще развивалась депрессия, и врачи назначали им антидепрессанты, по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы. У тех женщин, которые принимали контрацептивы на основе прогестина, этот риск был еще больше и составил 34%.

Что касается молодых девушек от 15 до 19 лет, то их психика оказалась еще более чувствительной к таким препаратам – риск развития депрессии от приема комбинированных контрацептивов увеличивался у них на 80%, а от контрацептивов на основе прогестина на 200%.

Безусловно, часто польза от приема гормональных контрацептивов превышает риск развития нежелательных побочных эффектов, успокаивают авторы. Кроме того, важно учитывать и то, что оральные гормональные контрацептивы женщинам часто назначает врач в лечебных целях, а не только для предотвращения нежелательной беременности. Но все же знать о том, что при этом может возникнуть депрессия, необходимо.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске Journal of the American Medical Association.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама