18:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Прямая спина поможет выйти из депрессии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия) провели исследование, которое показало, что поза, в которой сидит или двигается человек, влияет на его настроение. Причем, от позы зависит и настроение больных депрессией.

Большинство людей интуитивно знают, скорее, об обратной закономерности: если вы грустите, подавлены или просто устали, то начинаете сутулиться.

В своем нынешнем исследовании авторы решили выяснить, как себя чувствуют люди с депрессией, в зависимости от осанки.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с депрессией. Участников разделили на две группы. А затем вызвали у них стресс, попросив считать вслух в обратном порядке от 1022 до 13 – это известный психологический прием, позволяющий спровоцировать раздражение. Добровольцы из первой группы сидели при этом в такой позе, какой им хочется. А вот участники из второй группы должны были держать спину прямо. После окончания эксперимента ученые провели тест, чтобы оценить степень раздражения и в целом уровень настроения участников из двух групп.

Как выяснилось, те участники, которые держали спину прямо, чувствовали себя намного лучше, были бодрее и испытывали меньшее раздражение, и даже настроение у них было лучше, по сравнению с пациентами из другой группы.

По словам авторов, они будут заниматься исследованием этого феномена и дальше. Возможно, что такое простое правило, как привычка следить за своей осанкой, поможет улучшить настроение при депрессии.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама