06:20
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Шизофрения закладывается еще у эмбриона

Опубликовано
Текст:

Ученые из Школы биомедицинских и медицинских исследований Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) провели исследование, которое показало, что генетические мутации, которые приводят к развитию шизофрении, формируются еще у эмбриона в утробе матери.

Причем, проявиться у ребенка эти поломки могут не сразу, а через определенное время, как правило в подростковом возрасте или уже во взрослом.

Удивительно, но к этому выводу авторы пришли, изучая клетки кожи больных шизофренией – они вернули эти клетки в их эмбриональное состояние – в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), из которых затем сформировались предшественники нейрональных стволовых клеток (как раз они и дают начало всем типам нейронов).

Изучив гены нейрональных стволовых клеток, полученные из клеток кожи четырех пациентов с шизофренией и четырех здоровых людей, ученые выяснили, чем же они различаются.

«За последние десять лет было проведено множество исследований, показывающих, что шизофрения связана с генетическими мутациями. Но оставалось непонятным, когда и как эти мутации возникают. Нам удалось это понять. Мы увидели, что у эмбриона происходит дезорганизация работы целого комплекса генов – всего около тысячи», - говорит ведущий автор исследования доктор Мишель Стачовак (Michal K. Stachowiak).

Сейчас, по его словам, они работают над тем, чтобы вырастить из нейрональных стволовых клеток мини-мозг, чтобы уже на этой более сложной модели изучать, как происходит развитие шизофрении.

Как говорят ученые, они надеются, что их работа приведет к созданию методов предотвращения этого тяжелого психического заболевания еще на самых первых стадиях развития эмбриона, когда только начинается формирование головного мозга – для этого терапия должна проводится беременным женщинам.

Пока же о результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала Schizophrenia Research.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама