01:01
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Бессонницу вызывают гены

Опубликовано
Текст:

С бессонницей сталкивается множество людей. Долгое время считалось, что эта проблема исключительно психологическая. И действительно, человек, живущий в современном мире, испытывает постоянные эмоциональные, умственные перегрузки, подвержен стрессам, тревогам, страхам и т.д.

Казалось бы, очевидно, что все это приводит и к проблемам со сном.

Но группа нейрофизиологов из Германии, Нидерландов и Исландии пришла к удивительному выводу: психология тут играет далеко не первостепенную роль. Ученые обнаружили гены, которые связаны с развитием бессонницы. Кстати, многие предыдущие исследования показывали, что бессонница часто имеет семейный характер.

В своей нынешней работе авторы провели анализ генома 113006 добровольцев и обнаружили семь вариантов генов в трех локусах, которые вызывают развитие бессонницы.

«Всегда считалось, что бессонница – это все «проблемы в голове». Но наше исследование впервые показывает, что здесь играют роль и гены. Мы надеемся, что это понимание приведет к созданию новых препаратов для лечения нарушений сна», - говорит ведущий автор исследования профессор Ван Сомерен (Van Someren) из Нидерландского института нейроисследований (Амстердам).

Интересно, что, как отмечают авторы, один из найденных вариантов генов MEIS1 связан еще и с таким нервным заболеванием, как синдром беспокойных ног. Также были обнаружены совпадения генов бессонницы с генами, ответственными за развитие тревожных расстройств, депрессии.

Еще один неожиданный вывод, к которому пришли авторы – у женщин и мужчин за бессонницу отвечают разные варианты генов.

Как полагают ученые, это может означать то, что проблемы со сном у женщин и мужчин связаны с разными физиологическими механизмами. Стоит добавить, что женщины страдают от бессонницы все же чаще.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере престижного научного журнала Nature Genetics.




Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама