07:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Избавиться от рутины и стать счастливым

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские и канадские психологи из Университета Британской Колумбии и Гарвардской школы бизнеса предлагают свой рецепт счастья.

Они провели исследование, которое показало - для того, чтобы почувствовать себя счастливым, не стоит тратить время на работу по дому, которая вам не нравится. Для этого хотя бы иногда достаточно нанимать работников по хозяйству, которые помогут вам с уборкой и другими рутинными домашними делами, а освободившееся время можно посвятить себе. То есть, считают авторы, деньги, чтобы они приносили счастье, стоит вкладывать в свободное время – главное, проводить это время так, как вам хочется, получая от этого максимум удовольствия.  

Такой вывод авторы сделали на основе анализа образа жизни более 6 тысяч жителей США, Дании, Канады и Нидерландов. При этом учитывался доход участников, есть ли у них помощники по хозяйству и то, насколько счастливыми и довольными жизнью они себя ощущали.

«Покупать» свободное время, освобождая себя от домашней рутины, могут не только весьма обеспеченные люди. Что самое интересное, как показало наше исследование, положительный эффект от такого вложения одинаков для людей как с высоким, так и со средним уровнем дохода: освободившееся время позволяет испытать много положительных эмоций, почувствовать себя более счастливым. А это в свою очередь дает силы и вдохновение для работы, семьи и т.д.», - говорит ведущий автор исследования профессор Элизабет Данн (Elizabeth Dunn) из Университета Британской Колумбии.

Впрочем, как добавляют психологи, совсем немного участников опроса (около 2%) с низким и средним уровнем дохода тратят или планируют потратить деньги таким образом, что, конечно, вполне ожидаемо.  

«Человек может освободить свою жизнь от рутины – это делает его более свободным. Но это понимают далеко не все. В основном за свои деньги люди стремятся купить развлечения. На самом деле существует еще один путь – потратить деньги на то, чтобы освободить свою жизнь от нелюбимых обязанностей», - говорит Данн.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама