20:42
Москва
20 марта ‘19, Среда

Самые одинокие люди живут в Восточной Европе

Опубликовано
Текст:

Ученые пришли к выводу, что одиноких людей гораздо больше в Восточной Европе, особенно в России и на Украине, чем в Западной, Северной и Южной Европе. Это касается и пожилых, и молодых.

Доктор Кемин Ян (Keming Yang) из Даремского университета и профессор Кристина Виктор (Christine Victor) из Брунельского университета проанализировали данные опроса 47 тысяч человек в возрасте от 15 лет до 101 года в 25 европейских странах. Оказалось, что чувство одиночества имеет четкие географические границы. В России среди людей старше 60 лет 24% чувствуют себя одинокими, а на Украине – 34%. Статистика для Западной и Северной Европы среди этой же возрастной группы выглядит намного оптимистичнее: например, в Дании и Норвегии одиночество испытывают лишь 3%, в Великобритании 7%, в Швейцарии 5%.

Молодые люди моложе 30 лет, согласно данным доктора Яна, точно так же страдают от чувства одиночества, как и пожилые. Статистика повторяет ту же закономерность. Например, на Украине одинокими себя считают 15% молодых людей, в России – 11%. Самые благополучные страны, где такой проблемы практически не существует, – Швейцария, Финляндия и Норвегия -- там этот показатель не превышает 2%.

«Считается, что одиночество -- это проблема исключительно пожилых людей. Но это не совсем так. Гораздо больше, чем от возраста, это чувство зависит от страны, где живет человек. Существует четкое разделение на группы стран с низким и высоким процентом людей, чувствующих себя одинокими», -- говорит профессор Ян.

По его мнению, больше всего одиноких людей в странах Восточной Европы, именно из-за того, что там резко изменился политический строй. «Наше исследование показывает, что нестабильная экономическая и политическая ситуация влияют на чувства людей. В таких обстоятельствах, когда меняется политический строй, люди часто вынуждены искать работу в других регионах или даже странах. В результате, одинокими становятся и те, кто остается, и те, кто оказывается на новом месте», -- считают ученые.

Более подробно про географию чувства одиночества можно прочитать в статье доктора Яна и профессора Виктор, опубликованной в журнале Aging and Society.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама