23:24
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Неудачный брак приводит к депрессии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя психологи называют множество преимуществ совместной жизни: люди в браке и живут дольше, и болеют меньше, и вообще более счастливы. Однако, очевидно, что такой положительный эффект касается лишь счастливых отношений.

Американские психологи из Висконсинского университета в Мадисоне решили выяснить, как на психику супругов влияют отношения, которые складываются не столь удачно. Оказалось, что проблемы в семейной жизни приводят к появлению различных психических расстройств, среди которых чаще всего встречаются депрессии. К тому же, пары, которые постоянно испытывают стресс, через определенное время вообще перестают воспринимать положительные эмоции, более того, они хуже адаптируются к негативным переживаниям.

«Вывод, который мы получили, не так очевиден, как кажется. Если человек испытывает постоянный стресс в отношениях с близким партнером, это приводит к целому каскаду реакций и изменений в его организме», - говорит профессор Ричард Дэвидсон (Richard Davidson).

По словам авторов, такой хронический стресс характерен и для многих других жизненных ситуаций, когда раздражающий фактор действует длительное время.

Психологи изучали семейные отношения 58 пар, возраст супругов составлял от 39 до 84 лет. Один из самых важных вопросов, который авторы задавали участникам эксперимента и по которому оценивалась успешность их семейных отношений – «насколько вы можете положиться на своего партнера в сложной ситуации, и как часто партнер критикует вас». Также психологи определяли, есть ли у кого-то из супругов депрессия, и насколько она выражена.

Сделав такую оценку, через девять лет медики вновь обратили внимание на эти пары. Теперь уже с помощью специальной методики они определяли не только наличие у супругов депрессии, но и то, как они реагируют на положительные события и как справляются со стрессом и негативными переживаниями.

Психологи пришли к выводу, что в большинстве семей с напряженными отношениями через несколько лет совместной жизни, во-первых, один из партнеров или оба партнера впадали в депрессию. Во-вторых, у них притуплялось ощущение радости, и вообще они испытывали сложности с восприятием положительных эмоций. Также они труднее справлялись со стрессом. Как раз этот вопрос в настоящее время более всего и занимает авторов.

«Стресс случается в нашей жизни. С этим ничего не поделаешь. Вопрос состоит в том, как помочь людям с ним справиться. Важно научиться противостоять стрессу и выходить из этого состояния, а не копить годами негативные эмоции. Перед нами стоит задача понять, почему одни люди легко справляются со стрессом, а другие нет», - говорит Дэвидсон.

«Важный вопрос – почему люди по-разному реагируют на стресс, и одни более подвержены ему, а другие менее. Существует много разных точек зрения на этот счет, но пока единой теории не существует», - добавляет ведущий автор исследования Регина Лайпат (Regina Lapate).

Статья о том, как качество супружеских отношений влияет на психическое здоровье, опубликована в последнем номере журнала Journal of Psychophysiology

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама