23:36
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Подсознание не дает совершить измену

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психологи из Ратгерского и Нью-Йоркского университетов выяснили, почему в счастливых парах партнеры не изменяют друг другу. Оказывается, у них на подсознательном уровне существует защитный механизм, который не дает случиться измене.

Все дело в том, считают авторы, что любящие люди видят привлекательных и сексуальных мужчин и женщин вовсе не такими уж привлекательными и красивыми, как думают окружающие.

Психологи даже придумали специальный термин, который описывает это явление – «заниженная оценка».

«Любящие люди, которые счастливы друг с другом, видят потенциальных партнеров, которые могут представлять угрозу их счастью и спокойствию, не столь привлекательными, какие они есть на самом деле. В этом суть этого термина. И это показал наш эксперимент», - говорит одна из авторов исследования доцент Ратгерского университета Шана Коул (Shana Cole).

В эксперименте приняли участие 54 взрослых мужчин и женщин, которые были не знакомы друг с другом.

Психологи попросили их подробно рассказать о своих супругах или партнерах и о том, насколько они счастливы в этих отношениях. Затем мужчинам показали фотографию привлекательной женщины, а женщинам фотографию привлекательного мужчины, добавив при этом, что человек на фотографии совершенно свободен и, более того, находится в поисках новых отношений.

Удивительно, но оказалось, что тех участников эксперимента, которые были абсолютно счастливы в личной жизни, фотография совсем не впечатлила, они оставались равнодушными к изображению, и даже не находили человека на фотографии привлекательным. А вот свободным мужчинам и женщинам, или тем, кто был не доволен своими отношениями и подсознательно искал новых, лицо на фотографии очень даже понравилось, и они нашли его очень привлекательным.

«Психологи чаще обсуждают, почему супруги изменяют и разводятся. А вот, что помогает людям быть вместе и быть счастливыми – этому вопросу уделяется явно меньше внимания. Наше исследование показывает, что существует бессознательный механизм, который помогают сохранить в паре хорошие отношения», - говорит Коул.

Этот бессознательный механизм авторы и описывают в свежем выпуске журнала Personality and Social Psychology Bulletin.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама