06:16
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Причиной несчастливого брака могут быть гены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Джорджии (США) провели исследование, которое показало, что причиной несчастливого брака и вообще сложностей во взаимоотношениях с людьми может быть работа гена ОХТ, который отвечает за производство окситоцина или «гормона любви».

Именно этот гормон вызывает привязанность матери и ребенка, влияет на такие чувства, как любовь, сострадание, сопереживание.

Низкая активность работы гена ОХТ может стать причиной дурного характера и приводить к раздражительности, отсутствию эмоций, теплых чувств по отношению к близким людям, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Джорджии.

В исследовании ученых приняли участие более 120 человек. У участников провели генетический анализ, оценили навыки общения и взаимодействия с другими людьми, выполнили магнитную томографию головного мозга.

Как оказалось, у людей с низкой активностью гена OXT возникали сложности в оценке эмоционального состояния окружающих, также был у них повышен и уровень беспокойства, а отношения с партнером отличались нервозностью.

Любопытно, что у таких людей была ниже активность тех отделов головного мозга, которые отвечают за социальное поведение.

И наоборот, участники эксперимента с высокой активностью гена ОХТ были в отношениях с близкими людьми счастливы.

«Наш эксперимент показал, что активность гена ОХТ, действительно, влияет на поведение человека, во многом определяя его отношения с близкими людьми», - говорит ведущий автор исследования доцент Брайан Хаас (Brian Haas).

Он добавляет, что в этой проблеме остается еще много вопросов, тем не менее, их исследование означает, что сложности в общении, в принципе, можно наладить, изменив активность гена ОХТ.

Получается, что в будущем, вполне возможно, появится лекарство от несчастливого брака.

О результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама