19:32
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Полезные бактерии стали союзниками против ВИЧ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая международная группа ученых провела исследование, которое показало, что у женщин со здоровой микрофлорой влагалища, меньше риск заразиться ВИЧ-инфекцией. У тех женщин, у которых микрофлора нарушена, риск заразиться ВИЧ повышается в четыре раза. Понятно, что полезная микрофлора никак не сможет заменить обычный презерватив для защиты от инфекции.

Исследование проводилось среди 900 африканских женщин в возрасте от 18 до 23 лет в Южной Африке в провинции Квазулу-Натал, где ВИЧ-инфекция особенно распространена.

«Для нас эти результаты оказались неожиданными. Теперь важно определить точно состав бактерий, защищающих от передачи инфекции, тогда это может стать одной из превентивных мер в распространении ВИЧ», - говорит ведущий автор исследования Кристина Госманн (Christina Gosmann).

В основном, защитными свойствами, по словам авторов, обладал микробиом с преобладанием Лактобацилл (Lactobacillus).

Теперь исследователей интересует вопрос, на который они и собираются ответить в будущем, – как микробиом всего организма влияет на устойчивость к ВИЧ-инфекции.

Напомним, что в организме человека обитает множество микроорганизмов – в основном это бактерии, но встречаются вирусы, грибки и археи. Они живут в желудочно-кишечном тракте, полости рта, в носоглотке, на слизистых оболочках тела, на коже. Это целый особый мир, который называется микробиотой. Удивительно, но количество клеток микробиоты человека на два порядка больше числа клеток всего организма.

Современные теории говорят о том, что микробиота влияет на множество важных процессов в организме - на метаболизм, иммунитет, состояние нервной системы. Более того, некоторые исследования показывают, что психическое здоровье также во многом зависит от состава микробиоты.

Теперь, как оказалось, влагалищная микробиота связана и с чувствительностью к заражению ВИЧ-инфекцией.

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем выпуске журнала Immunity.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама