01:19
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Семейные люди меньше паникуют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Карнеги-Меллон провели исследование, которое показало, что уровень гормона стресса – кортизола – меньше у людей, которые состоят в браке.

В исследовании приняли участие 572 человека в возрасте от 21 до 55 лет. У участников эксперимента собирали слюну в течение нескольких дней и в ней определяли уровень кортизола. Известно, что этот гормон повышается при длительном хроническом стрессе.

Как оказалось, уровень кортизола был меньше у замужних женщин и женатых мужчин, по сравнению с теми, кто никогда не был в браке или развелся.

Интересно, что у людей в браке уровень кортизола также повышался по утрам, но снижался быстрее в течение дня, чем у незамужних и неженатых участников. Как говорят авторы, это хороший тренд, поскольку снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на работу иммунной системы.

«Удивительно, насколько большое влияние на наше здоровье оказывают личные отношения, взаимодействие с противоположным полом», - говорит ведущий автор исследования Брайян Чин (Brian Chin).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере журнала Psychoneuroendocrinology.

Стоит добавить, что психологи называют множество преимуществ совместной жизни. Многие исследования показывают, что люди в браке и живут дольше, и болеют меньше и вообще более счастливы. Однако, очевидно, что все это можно сказать о счастливых отношениях. А вот, если супруги несчастливы, то, как показывают исследования, это может привести к различным проблемам со здоровьем – развитию депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям. И чаще неудачи в личной жизни бьют все же по здоровью женщин.




Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама