09:08
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Факторы окружающей среды влияют на старение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), пришли к выводу, что существует ряд факторов, которые провоцируют старение организма.

К таким факторам авторы относят курение, воздействие ультрафиолетового излучения и загрязнение окружающей среды химическими поллютантами. Например, бензолом, который входит в состав бензина и широко применяется в промышленности.

По словам ученых, несмотря на то, что биология процесса старения активно изучается, остается много нерешенных вопросов. И если генетике старения уделяется много внимания, то такая область, как токсикология старения, которая как раз и занимается изучением факторов, влияющих на этот процесс, остается малоизученной областью.

Почему человеческий организм стареет? В настоящее время генетики объясняют это процессами, происходящими в теломерах. Именно теломеры - повторы коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом сегодня рассматривают как маркер старения. Считается, что при каждом делении клетки, теломеры укорачиваются из-за неспособности фермента ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Остается неудвоившийся конец, который не попадает в дочернюю клетку. Из-за этого и происходит постепенная деградация тканей.

Но вот какие факторы ускоряют или, наоборот, замедляют этот процесс, пока не совсем понятно.

«Наш биологический возраст отличается от календарного. Он зависит от множества факторов, которые влияют на старение. Если мы будем понимать, что это за факторы и как они работают, мы сможем контролировать процесс старения и влиять на него», - говорит один из авторов исследования Норман Шарплесс (Norman Sharpless).

По его словам, в будущем, вполне возможно появление молекулярных тестов, с помощью которых можно будет определять биологический возраст человека. Скорее всего, такие тесты будут основаны на определении маркеров клеточного старения или изменений в ДНК.

По словам Шарплесса, пока им удалось выделить несколько факторов, влияющих на этот неизбежный процесс. Это – курение, воздействие на организм ультрафиолетовой радиации и некоторых загрязняющих веществ.

Что касается курения, то вывод Шарплесса и его коллег подтверждается и тем фактом, что эта вредная привычка приводит ко многим болезням, которые связаны с возрастными изменениями - к развитию атеросклероза, риску онкологических заболеваний.

Как добавляет Шарплесс, сейчас необходимы исследования, которые помогли бы молекулярным биологам, изучающим процессы старения, внедрить результаты их усилий в клиническую практику.

Статья Шарплесса и его коллег о том, как различные факторы среды влияют на процессы старения, опубликована в журнале Trends in Molecular Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама