15:06
Москва
23 августа ‘17, Среда

Виноград поможет в лечении угревой сыпи

Опубликовано
Текст:

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что антиоксидант, который содержатся в красном сухом вине и в кожице и косточках красного винограда, эффективен против бактерий, которые вызывают акне.

Как показало исследование, антиоксидант ресвератрол вместе с таким распространенным средством для лечения акне как пероксид бензоил атакуют бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие угревую сыпь. Причем, как подчеркивают авторы, именно действие двух компонентов оказывает нужный эффект - длительный и без побочных эффектов.

Как объясняют авторы, ресвератрол является мощным антиоксидантом, останавливающим образование свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток и тканей. А вот пероксид бензоила является как раз оксидантом, который формирует свободные радикалы, уничтожающие бактериальные клетки.

«Вначале мы считали, поскольку действие этих двух компонентов противоположное, их комбинация не должна давать никакого эффекта. Но, как это ни удивительно, это оказалось не так. Наше исследование показало, что каждый из этих компонентов усиливает действие другого», - говорит ведущий автор исследования доктор Эмма Тейлор (Emma Taylor).

В своем эксперименте ученые вырастили колонии бактерий, которые вызывают акне, и затем добавили к ним сначала ресвератрол и пероксид бензоила по отдельности, а затем одновременно эти два компонента.

Как оказалось, пероксид бензоила успешно справлялся с бактериями, но такой эффект длился недолго, рост бактерий возобновлялся уже через сутки. Ресвиратол не уничтожал так успешно бактерии, зато подавлял их способность к размножению, разрушая их структуру.

В другой части эксперимента ученые проверили действие каждого компонента на токсичность. Если высокие концентрации пероксид бензоила вызывали раздражение и покраснение кожи, то ресвератрол такого эффекта не оказывал.

«Мы надеемся, что наше исследование приведет к созданию более эффективного препарата для лечения акне, который не будет вызывать раздражения на коже и будет действовать длительное время», - говорит Тейлор.

В ближайшее время ученые проведут дополнительные лабораторные исследования, чтобы более точно выяснить, как работает каждый компонент.

Как говорят медики, от угревой сыпи во всем мире страдают миллионы людей, часто болезнь приводит к серьезным психологическим проблемам. При лечении этой болезни применяется множество лекарственных средств, но часто негативные побочные эффекты снижают эффективность этих препаратов.

Статья о компонентах, способных справиться с акне, опубликована в последнем номере журнала Dermatology and Therapy.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.

Реклама