14:40
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Физические упражнения улучшают кишечную микрофлору

Опубликовано
Текст:

Физические упражнения повышают разнообразие полезных бактерий в кишечнике.

К этому выводу пришли исследователи из Ирландского национального университета в Корке.

Такой эффект может влиять на состояние всего организма, особенно на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы человека. Сокращение полезной микрофлоры может вызывать различные проблемы со здоровьем, приводить к избыточному весу.

В своем эксперименте исследователи провели анализ на кишечную микрофлору образцов 40 профессиональных игроков в регби. Затем эти данные сравнили с образцами 46 здоровых мужчин, которые профессионально спортом не занимались. Половина из них обладала нормальным весом, а половина страдала от избыточной массы тела. Все участники эксперимента заполняли специальные анкеты, в которых описывали свой рацион питания на протяжении последних четырех недель. Также они указывали и уровень своей физической активности.

Как оказалось, у профессиональных спортсменов был повышен уровень креатинкиназы – фермента, который расходуется организмом при увеличении физических нагрузок. Также у них были ниже маркеры, показывающие наличие воспалительного процесса в организме. Правда, эти результаты были вполне предсказуемыми.

Но вот что самое удивительное - профессиональные спортсмены отличались значительным разнообразием кишечной микрофлоры, по сравнению с обычными мужчинами, в особенности с теми, кто страдает от избыточной массы тела.

Как показали результаты исследования, 48 таксонов бактерий были представлены у них значительно разнообразнее, по сравнению с мужчинами с избыточным весом. Например, спортсмены отличались большим разнообразием бактерий семейства Akkermansiaceae. Эти бактерии, как считается, снижают риск развития ожирения и связанных с ним проблем с обменом веществ.

Примечательно, что при этом профессиональные игроки в регби употребляли значительно больше пищи. К тому же, в их рацион входило больше белка, овощей, фруктов и меньше фаст-фуда.

«Наше исследование показывает, что физические упражнения являются еще одним важным фактором во взаимосвязи между микробиотой, иммунитетом и особенностями метаболизма, причем, диета также играет здесь немаловажную роль», - пишут авторы.

Комментируя данное исследование, доктор Джеорджина Холд (Georgina Hold) из Института медицинских наук Абердинского университета (Шотландия) отметила, что в кишечнике живут триллионы бактерий, и состав и состояние этого микробиома влияет на наше самочувствие и на то, сколько энергии мы получаем из пищи. Поэтому очень важно поддерживать состав полезной микрофлоры.

Статья с результатами исследования того, как физические упражнения влияют на состояние микробиома желудочно-кишечного тракта, опубликована в последнем номере журнала Gut.

.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама