15:47
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Долгое сидение – быстрое старение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели масштабное исследование о том, как влияет малоподвижный образ жизни на биологический возраст пожилых женщин.

Оказалось, что если долго сидеть дома, мало двигаться и вообще не делать никаких физических упражнений, биологический возраст увеличивается.

Например, как показал эксперимент, у тех женщин, которые проводят примерно 10 часов в день сидя, и не занимаются физкультурой, биологический возраст на 8 лет больше, по сравнению с более активными сверстницами.

Как показало генетическое исследование, у женщин с сидячим образом жизни меньше длина теломер.

Напомним, что в современной биологии существует теория старения, которая объясняет этот процесс укорачиванием длины теломер

Теломеры, о которых в последнее время говорят очень много, - это участки на концах хромосом, которые являются счетчиками нашего биологического возраста. ДНК теломер состоит из серии повторяющихся фрагментов нуклеотидов (повторов), причем у всех позвоночных эти повторы имеют одно и то же строение (ТТАГГГ).

Теломеры укорачиваются при каждом делении клетки и таким образом служат счетчиком числа клеточных делений. Счетчик работает потому, что фермент ДНК-полимераза, удваивающий ДНК при делении клетки, не может считывать информацию с ее конца и каждая следующая копия ДНК становится короче, чем предыдущая. После определенного числа циклов деление клетки останавливается. Начинается процесс старения.

В хромосомах теломеры выполняют защитную функцию - уберегают основную часть ДНК хромосомы от повреждения. Но есть и защита для самих теломер - это фермент теломераза. Он умеет достраивать повторы нуклеотидов на концах ДНК и тем самым восстанавливать теломеры. Теломераза состоит из двух основных частей: белковой (фермент ревертаза) и РНК, которая служит матрицей для достройки. Предполагается, что замедление процесса старения связано именно с активностью теломеразы.

В нынешнем исследовании приняли участие 1500 женщин от 64 до 95 лет. Все они были участницами другого крупного национального проекта по исследованию здоровья женщин в постменопаузу (Women's Health Initiative (WHI). Участницы заполняли анкеты, а с помощью акселерометра авторы оценивали их физическую активность. Затем с помощью генетического анализа измеряли длину теломер.

«Наше исследование показало, что у тех женщин, которые долгое время проводили сидя, но потом в течение, как минимум, 30 минут занимались физическими упражнениями, теломеры были более длинные. Поэтому важно, чтобы пожилые люди сохраняли физическую активность. Конечно, она должна быть умеренной. Здесь важно поговорить с врачом», - говорит ведущий автор исследования доктор Алладин Шадиаб (Aladdin Shadyab).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала American Journal of Epidemiology.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама