16:08
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Йога защищает от рака и депрессии на уровне работы генов

Опубликовано
Текст:

Многие на своем собственном опыте знают, что такие древние восточные практики, как йога, цигун, тайцзи, медитация помогают справиться с напряжением и стрессом. Как оказалось, затрагивают они при этом глубокие молекулярно-генетические механизмы работы иммунной системы организма.

Как показала недавняя работа ученых из нескольких европейских университетов, эти практики блокируют экспрессию генов, которые при воздействии стресса могут привести к серьезным нарушениям работы организма – развитию онкологических и психических заболеваний, в том числе и депрессии.

Авторы провели мета-анализ 18-ти работ, опубликованных за 2016 год, в которых рассматривалось влияние восточных практик на здоровье на молекулярном уровне. В исследованиях приняли участие 846 человек.

И вот, что удалось выяснить ученым. Современные исследования показывают, что психологический стресс запускает множество самых разных адаптивных реакций организма. Ведь стресс - это, прежде всего, сигнал к действию. Одной из таких реакций является активация транскрипционных факторов семейства NF κВ. Их работа отвечает за регуляцию генов-мишеней, вовлеченных в воспалительные, иммунные реакции, пролиферацию и апоптоз клеток. Интересно, что NF κВ запускается и при повреждении тканей, и при остром стрессе, и при различных неврологических заболеваниях.

В норме активация NF κВ рассчитана на короткий стресс. То есть, было напряжение и прошло – организм с ним справился. Но проблемы возникают, когда стресс затягивается и становится хроническим. Тогда постоянная активация работы NF κВ может приводить к серьезным нарушениям работы иммунной системы – развитию онкологических и психических заболеваний.

Удивительный факт - как показало нынешнее исследование европейских авторов, у тех людей, которые увлекаются йогой, цигуном, тайцзи и др., уровень транскрипционных факторов NF κВ в организме не повышается. В результате и иммунные реакции работают у них нормально, не приводя к патологическим изменениям в организме.

«Миллионы людей по всему миру занимаются восточными практиками. И получают от этого большое удовольствие. Но мало кто осознает, что эти занятия затрагивают самые глубокие механизмы работы нашего организма на молекулярном уровне - меняют работу генов. Эти практики оставляют, как мы говорим, молекулярный след в наших клетках, и это защищает нас от последствий стресса и тревоги. Можно сказать, что восточные практики заставляют наш мозг регулировать процессами работы генов, чтобы все это шло на благо здоровья организма», - говорит ведущий автор исследования Ивана Бурич (Ivana Buric) из Университета Ковентри (Великобритания).

О результатах своего исследования ученые сообщают в свежем выпуске журнала Frontiers in Immunology.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама