10:27
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Крыму сложилась критическая ситуация с оказанием помощи онкобольным

Опубликовано
Текст:

Помощь онкобольным в Крыму находится на уровне середины прошлого века. Ни в одном российском регионе такой ситуации, которая сложилась в Крыму, нет.

К этому выводу пришли эксперты Ассоциации онкологов России, которые посетили Крым с 9 по 11 апреля.

«Здравоохранение в Крыму по нашим оценкам находится на уровне 50-х годов прошлого века. Но согласно данным Минздрава Украины, годичная летальность онкобольных составляет 22,3% - это ниже не только, чем в России, но и даже в развитых европейских странах, внедряющих инновационные технологии! Но эти цифры не имеют ничего общего с реальностью», - заявил на пресс-конференции в РИА-Новости заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

Самыми серьезными проблемами являются лекарственное обеспечение больных, устаревшие стандарты лечения и практически полное отсутствие диагностической базы.

По словам Дмитрия Борисова, до сих пор в Крыму для лечения онкозаболеваний используются препараты-дженерики и биоаналоги, не зарегистрированные ни в одной стране мира.

Другая проблема – устаревшие стандарты лечения.

«В Крыму отсутствует понятие об органосохранном лечении рака молочной железы - наиболее распространенной патологии. Там выполняется такой тип операций, которые в РОНЦ Блохина выполняли последний раз в 1984 году. И при этом, такие операции там считаются стандартом лечения», - говорит директор Ассоциации онкологов России, врач-онколог РОНЦ им. Н.Н. Блохина Александр Петровский. Удивительно, что и в таких сложных условиях работают уникальные, талантливые хирурги, на которых и держатся определенные направления в хирургическом лечении онкобольных, добавляет он.

Как отмечают эксперты, врачи в Крыму не имеют возможности лечить пациентов по тем стандартам и тем подходам, которые существует в Российской Федерации. Исключение - когда больной сам может полностью оплатить лечение. По словам врачей, более 80% затрат на онкологию в Крыму – это деньги населения.

По словам врача-онкогематолога РОНЦ им Н.Н. Блохина Натальи Фалалеевой, обеспечение лекарственными препаратами онкогематологических больных в Крыму вообще отсутствует, пациенты приобретают лекарства самостоятельно (это при том, что онкогематология - одна из самых затратных областей).

Говоря о медицинской радиологии, лучевой терапевт РОНЦ им. Н.Н. Блохина Валерия Глебовская сообщила, что Крым отстает от развитых стран более чем на 30 лет, а количество аппаратов для диагностики и лечения в десятки раз меньше требуемого, многие приборы устарели и исчерпали свой ресурс. «Значительная часть радиологического оборудования продолжает эксплуатироваться дольше 30 лет вместо положенных 10 лет. Погрешность введения дозы облучения составляет более 30% вместо допустимых по международным стандартам 5%, а в Севастополе возможность проведения лучевой терапии отсутствует полностью», - подчеркнула Валерия Глебовская.

До настоящего времени, пациенты, которые нуждались в высококвалифицированной помощи, направлялись в Киев, но с 21 апреля эта помощь в Киеве больным уже не оказывается, отметил начальник отдела реализации специальных программ департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Михаил Крамаров. По его словам, в настоящее время эти пациенты будут переправляться в российские федеральные центры.

«Уже намечены пациенты, которые будут направляться для оказания нейрохирургической помощи в Федеральный центр в Тюмени, травматологической помощи – в Чебоксары, кардио- хирургической помощи – в Астрахань и Пензу, как наиболее приближенные к Крыму. В первую очередь это касается детей», - подчеркнул Михаил Крамаров.

Он добавил, что система мониторинга и направления таких больных уже заработала. Обязательным условием при этом является наличие российского паспорта, который можно в экстренном случае оформить за несколько часов.

По словам Александра Петровского, в настоящее время необходимый объем обезболивающих препаратов в Крым уже доставлен. Дополнительно ведется работа по определению препаратов, которые будут необходимы в дальнейшем.

Чтобы оценить масштабы необходимой помощи, будет проводиться анализ статистических данных.

«Для решения этой проблемы Минздрав вносит определенные совершенствования в регистр онкозаболеваний, который разрабатывался два года и который будет внедрен на территории субъектов РФ, в том числе и в Крыму», - отметил советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

Включение медицины Крыма и Севастополя в российскую программу развития здравоохранения, подразумевающую, в том числе, совершенствование специализированной медпомощи онкобольным, планируется к 2015 году.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама