09:47
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Медики разгадали тайну страшной пандемии гриппа 1918 года

Опубликовано
Текст:

Американским ученым под руководством профессора Мишеля Воробья (Michael Worobey) из Аризонского Университета, похоже, удалось расшифровать загадку «испанского гриппа» или «испанки» - страшной пандемии гриппа 1918-1919 гг, которая унесла жизни более 50-ти миллионов человек или 2,7-5,3 % населения Земли.

Загадка и трагедия этой пандемии состояла в том, что погибали в основном молодые и здоровые люди в возрасте от 20 до 40 лет, а болезнь не трогала своих обычных жертв – стариков и детей. Смерть наступала из-за осложнений, в основном из-за бактериальной пневмонии.

Авторы пришли к выводу, что иммунитет молодых людей оказался бессильным перед штаммом «испанки» (H1N1), поскольку в детстве большинство из них переболело другим гриппом – так называемым русским гриппом (H3N8). Люди, которые были моложе или старше их, столкнулись с другими штаммами гриппа, и их иммунитет был готов к защите от «испанки».

«До сих пор оставалось загадкой происхождение вируса гриппа 1918 года, также непонятно, почему так много людей погибло, по большей части молодых. Это большой вопрос, почему произошла эта трагедия, и важно найти на него ответ, чтобы предотвратить появление подобного в будущем», - говорит профессор Воробей.

Ученые провели молекулярный анализ вируса «испанки» и выяснили, как он эволюционировал.

Неожиданно, вопреки общепринятому мнению, они обнаружили, что вирус «испанки» не передавался напрямую к человеку от домашних птиц. Оказалось, что он появился незадолго до 1918 года и возник путем передачи генетического материала от птичьего гриппа к одному из компонентов человеческого вируса гриппа H1.

Затем ученые выяснили, что молодые люди, для которых грипп 1918 года оказался смертельным, родились в 1880 и 1900 годах, а в это время был распространен как раз вирус «русского» гриппа H3N8, которым многие из них с большой вероятностью переболели. А вот люди, которые родились раньше или позже этого времени, уже столкнулись с другими штаммами гриппа - N1 и H1, и их иммунитет выработал к ним антитела. Поэтому, их организму было легче справиться с гриппом H1N1 - страшной «испанкой».

По мнению авторов, на основе их работы можно говорить о новом подходе к иммунизации, когда учитывается опыт иммунной системы ребенка.

«Мы пришли к выводу, что определяющим фактором уязвимости человека к тому или иному штамму гриппа, является иммунитет, который человек получил в детстве, переболев тем или иным штаммом. Наши результаты говорят о том, что нужны вакцины, нацеленные не на текущий доминантный штамм, а на штаммы, с которыми наш организм не успел встретиться в детстве», - объясняет Воробей.

«Мы надеемся, что такой подход поможет снизить смертность от сезонных эпидемий гриппа и от эпидемий, вызванных новыми штаммами, которые могут появляться», - говорят авторы.

Статья об особенностях пандемии гриппа 1918 года опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама