14:50
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Рак шейки матки: как предотвратить болезнь

Опубликовано
Текст:

Американские медики продолжают споры по поводу методов проведения скрининга рака шейки матки. Вопрос состоит в том, использовать ли тест Папаниколау (цитологический мазок) или определять вирус папилломы человека (ВМЧ) в организме женщины, или же применять одновременно оба метода.

Рак шейки матки – второе в мире по распространенности онкозаболевание среди женщин. Правда, это заболевание можно предотвратить. В Скандинавских странах с этой болезнью удалось практически полностью справиться. Такого результата медики добились во многом благодаря скрининговым программам.

«Скрининг этого вида рака представляется комплексным. Отсутствуют данные, подтверждающие, что только тест Папаниколау является эффективным. Сочетание двух методов является необходимым для проведения адекватной диагностики», - считает доктор Карен Смит Маккуин из Калифорнийского университета.

«Определение вируса папилломы человека становится отдельным направлением, с помощью которого тестируется риск развития рака шейки матки. Новая стратегия скрининга должна изучаться как можно более комплексно. Хотя руководство по проведению этого скрининга этого вида рака хорошо разработано (американским обществом по кольпоскопии и патологии шейки матки), оно должно быть более простым. Это позволит избежать ошибок и оптимизировать диагностику и лечение пациентов», - говорит Сара Фельдман из Гарвардской медицинской школы.

По словам заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина Давида Заридзе, скрининг рака шейки матки имеет давнюю историю, и его эффективность уже доказана.

«В Финляндии рак шейки матки практически исчез – нет смертности от этого вида рака. И это достижение применения цитологического скрининга. Сейчас доказанным метолом является тест Папаниколау или цитологический мазок. Данные исследований показывают, что цитологический скрининг наиболее эффективен для женщин в возрасте 25-69 лет. Проводить его необходимо раз в три года», - говорит Давид Заридзе.

Российская реальность

К сожалению, в России, в отличие от Скандинавских стран, в последнее время наблюдается рост заболеваемости раком шейки матки.

По словам директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Андрея Каприна, за последние 10 лет заболеваемость раком шейком матки в России выросла в два раза. «У женщин, к сожалению, сейчас очень сильно растет онкозаболеваемость именно этой локализации. За десять лет прирост составил порядка 30% в целом среди женщин, а в возрасте до 29 лет он вырос почти в два раза, до 44 лет - в 1,5 раза», - сказал он.

Каприн отметил, что специалисты связывают такой рост злокачественных новообразований шейки матки с ранним началом половой жизни, беспорядочными сексуальными связями и распространением вируса папилломы человека.

Опасность вируса папилломы человека

По данным ВОЗ, у 95% женщин больных раком шейки матки, имеется вирус папилломы человека.

Этот вирус поражает клетки кожи, слизистой половых органов, ротовой полости и передается половым путем. Медики доказали, что среди вирусов папилломы человека существуют типы высокого и низкого онкогенного риска. К первым относятся типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68. Низкоонкогенные — 6, 11, 42, 43, 44. При этом 6−й и 11−й типы чаще всего вызывают остроконечные кондиломы.

Один из самых современных способов обнаружения вируса в организме – это ДНК-тесты. Если онкогенный вирус обнаружился, то врач должен определить дальнейшую тактику лечения, чтобы предотвратить развитие болезни.

Еще одним способом профилактики рака шейки матки является вакцинация. От вируса существует вакцина, предназначенная для профилактики наиболее распространенных типов ВПЧ-инфекции: 16,18, 6 и 11. Наиболее эффективна вакцинация до начала половой жизни, поэтому за рубежом чаще всего ее делают девочкам в возрасте 12-13 лет. Вакцина от ВПЧ зарегистрирована в более чем 100 странах мира, почти в 20 странах входит в национальные календари прививок. Консультативный комитет по иммунизации населения рекомендовал правительству США ввести обязательную вакцинацию от вируса папилломы человека. В нашей стране квадривалентная вакцина против ВПЧ зарегистрирована 24 ноября 2006 года.

А вот о том, как будут проводиться скрининговые программы рака шейки матки в США, можно прочитать в последнем номере журнала Американской медицинской ассоциации JAMA.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама