17:45
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Прогулки помогут сохранить нормальный сердечный ритм

Опубликовано
Текст:

Пожилым людям для предотвращения болезней сердца и аритмии нужно больше ходить пешком. После 65-ти лет умеренная физическая нагрузка просто необходима, считают американские медики из Гарвардского университета.

Они проанализировали результаты 24-часового мониторинга сердечного ритма у 985 пожилых людей чуть старше или моложе 70-ти лет. Медики следили за здоровьем участников эксперимента на протяжении пяти лет в рамках программы исследования сердечно-сосудистых заболеваний (крупном исследовании факторов, которые влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 65-ти лет).

Врачи пришли к выводу, что те пожилые люди, которые больше ходили пешком, причем, в довольно быстром темпе, имели более ровный сердечный ритм, и у них реже отмечалась аритмия, по сравнению с теми, кто избегал физической нагрузки.

Положительный эффект оказывало и постепенное увеличение расстояния, которое участники эксперимента проходили во время прогулок.

«Нарушения сердечного ритма происходят из-за неправильной работы сердца, также они могут происходить из-за сбоев работы нервной системы. Эти нарушения опасны тем, что в будущем могут привести к возникновению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий автор исследования Луиза Соарес- Миранда (Luisa Soares-Miranda).

«Любая физическая активность – это лучше, чем ничего. Но поддерживать эту физическую активность важно и в пожилом возрасте, это только добавляет здоровья сердечно-сосудистой системе», - добавляет она.

Поэтому, по ее словам, если в пожилом возрасте человек чувствует себя комфортно при определенном уровне физической нагрузки, не нужно останавливаться, а, например, проходить пешком ежедневно чуть большее расстояние. «Если вы никогда не занимались спортом, то никогда не поздно начать это делать», - советуют авторы работы.

Статью о пользе прогулок для сердечного ритма можно прочитать в последнем номере журнала Американского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний Circulation.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама