11:52
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Новый метод поможет контролировать уровень сахара у больных диабетом

Опубликовано
Текст:

Медики из Стэндфордского университета разработали систему, которая поможет людям, больным диабетом 1 типа, контролировать уровень сахара в крови ночью во время сна.

По словам врачей, контроль за уровнем сахара в это время для таких больных – большая проблема.

По сравнению с сахарным диабетом 2 типа, диабет 1 типа встречается крайне редко. При этом заболевании поджелудочная железа прекращает выработку инсулина. В этом случае, больным сразу назначается инсулинотерапия, поэтому они должны постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Правда, ночью это сделать непросто. Поэтому около 75% приступов, связанных с падением сахара в крови при этом тяжелом заболевании, происходит именно ночью.

Система, которую разработали американские эндокринологи, состоит в следующем: датчик уровня глюкозы в крови имплантируется в кожу пациента. Ночью этот датчик подключается к инсулиновой помпе, работу которой регулирует компьютер со специальной программой, доставляющей в организм инсулин, когда это необходимо. При этом, сам больной может спокойно спать.

«Такая система должна заметно снизить риск развития приступов сахарного диабета. Тогда и сами пациенты, и родители детей, больных диабетом, должны лучше спать ночью, не опасаясь того, что произойдет падение уровня сахара», - говорит ведущий автор исследования профессор Брюс Букингем (Bruce Buckingham).

По его словам, часто для такого контроля используются специальные приборы, которые подают сигнал тревоги, как только в организме происходят какие-то изменения. Но, как утверждает Букингем, такие системы не всегда приносят желаемый результат, поскольку до 70% всех тревожных сигналов пациенты просто не слышат.

В апробации новой системы приняли участие 45 пациентов от 15 до 45 лет. В течение 42-х ночей они были подключены к помпе и компьютеру, и за ними наблюдали эндокринологи. Результаты показали, что за счет контроля компьютера, на 81% произошло сокращение времени, когда уровень сахара в организме пациентов снижался. А эпизоды падения уровня сахара продолжительностью около двух часов сократились на 74%.

По словам медиков, они планируют расширить применение этой системы и посмотреть, как она будет справляться со своей задачей для детей, больных диабетом 1 типа, в возрасте от трех до 15-ти лет.

«Многие родители чьи дети больны диабетом просто не имеют возможности спать по ночам, контролируя у них уровень сахара. Мы надеемся, что наша система позволит и детям, и родителям спать спокойно», - говорит Букингем.

Результаты исследования эндокринологов с описанием тестирования новой системы опубликованы в последнем номере журнала Diabetes Care.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама