13:23
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В салонах самолетов живут опасные бактерии

Опубликовано
Текст:

Бактерии, которые вызывают опасные заболевания, прекрасно переносят перелеты и хорошо себя чувствуют в салонах самолетов на протяжении нескольких дней.

Эти данные представили медики из Обернского университета (США) на ежегодной конференции Американского общества микробиологов.

«Многие пассажиры обеспокоены тем, что могут заразиться какой-нибудь инфекционной болезнью в самолете, - говорит ведущий автор исследования Кирилл Вагленов. – В своем докладе мы представили результаты начального этапа исследований этой проблемы».

Бактерии могут выживать только в подходящей для них среде. В своей работе Кирил Вагленов и его коллеги выяснили, выживают ли в салоне самолета метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который может вызывать такие опасные заболевания как сепсис и пневмонию, и некоторые штаммы кишечной палочки (Escherichia coli).

Микробиологи изучили, могут ли выживать эти микробы на подлокотниках, шторках иллюминаторов, столиках, в карманах кресел.

Как оказалось, золотистый стафилококк сохраняется в салоне самолета в карманах кресел на протяжении семи суток, а вот кишечная палочка дольше всего (в течение четырех суток) живет на подлокотниках.

«Наше исследование показывает, что оба вида бактерий прекрасно сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней, поэтому они представляют риск попадания в организм человека через кожу», - предупреждает Кирилл Вагленов.

По его словам, в будущем они планируют разработать эффективные методы дезинфекции салонов самолетов. «Также мы планируем протестировать разные поверхности и выяснить, какие из них обладают лучшими антимикробными свойствами, что поможет уменьшить присутствие патогенных бактерий в салоне самолета», - говорит микробиолог.

В настоящее время ученые проводят исследования способности выживать в салонах самолетов других патогенов, включая возбудителей туберкулеза.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама