13:40
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Стала возможной быстрая диагностика опасных инфекционных заболеваний

Опубликовано
Текст:

Компания Abbott представила новую диагностическую систему IRIDICA, которая позволяет определять в образце пациента одновременно более 800 возбудителей – бактерий, вирусов и грибов в течение всего нескольких часов.

Диагностическая система IRIDICA (в данный момент находится в разработке) была представлена на 24-м Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) (Барселона).

Определить возбудителя инфекции требуется быстро

Традиционные методы диагностики инфекций, например, посев в культуре требуют нескольких дней или даже недель. Быстрая же диагностика особенно важна для пациентов с подозрением на тяжелые инфекционные заболевания, с сепсисом и пневмонией. В этом случае быстрое определение возбудителя болезни и постановка точного диагноза позволит врачам действовать более оперативно и эффективно.

Ежегодно из-за сепсиса умирает около восьми миллионов людей во всем мире. Поразительный факт: сепсис вызывает больше смертей, чем такие серьезные заболевания, как рак предстательной железы, рак молочной железы и ВИЧ-инфекция вместе взятые. По словам врачей, одна из проблем состоит в том, что существующие на сегодняшний день методы часто не позволяют вовремя выявить источник инфекции.

«Для критически больных пациентов счет идет не на дни, а на часы. Для лечения таких больных очень важно быстро определить возбудителя инфекции, чтобы начать адекватную терапию. Обычные методы диагностики, которые основаны на выращивании образцов в культуре, требуют долгого времени», - говорит президент Abbott Mocecular Дипак Нэт (Deepak Nath).

Например, чтобы определить возбудителя бактериальной инфекции с помощью традиционного посева, требуется несколько дней. А определение грибковой инфекции может занимать даже несколько недель.

Посев – это медленно

По словам вице-президента по исследованиям и разработкам, генерального директора подразделения Ibis Biosciences компании Abbott доктор Дэвида Эккера (David Eсker), минусы традиционных методов определения возбудителей инфекции в культуре очевидны.

«Во-первых, это медленно, во-вторых, часто получаются некорректные результаты», - говорит Эккер.

К тому же, метод посева не эффективен для диагностики инфекций, вызванных бактериями, вирусами и рядом грибов, которые просто не растут в культуре.

Как объясняют разработчики новой диагностической системы, с помощью IRIDICA можно определить более 800 бактерий, вирусов, грибов в одном образце.

Инновационный подход: ПЦР и масс-спектрометрия

Весь процесс занимает всего около восьми часов и состоит из четырех этапов.

Первый этап – забор образца у пациента. Второй этап – проведение полимеразно-цепной реакции (ПЦР), когда происходит многократное копирование избирательных участков ДНК всех патогенных микроорганизмов в образце. Правда, IRIDICA проводит ПЦР не в традиционном понимании.

«Мы используем ПЦР для амплификации фрагментов. Но при этом не определяем сами патогены, как это делается обычно. Мы анализируем их ДНК в масс-спектрометре, определяя молекулярную массу таких фрагментов генетического материала», - объясняет доктор Эккер. Затем специальная компьютерная программа анализирует базу данных ДНК известных на сегодняшний день микроорганизмов, что и позволяет достичь цели - определить в образце возбудителей инфекции.

Благодаря такому подходу время проведения анализа заметно сокращается. При этом, точность работы диагностической системы специалисты оценивают высоко.

Точность метода

По словам профессора кафедры интенсивной терапии Свободного университета Брюсселя и заведующего отделением интенсивной терапии больницы при Университете Эразма Роттердамского доктора Жан-Луи Винсента (Jean-Louis Vincent), точность метода при выполнении анализов на выявление инфекций кровотока и пневмонии составляет 90%, по сравнению с традиционным посевом культуры.

А достоверность негативного результата на патогенную флору составляет более 97%.

«Мы можем сказать, что это очень много. То есть, система позволяет обнаружить у пациентов множество микроорганизмов, которые просто пропускают другие методы», - говорит профессор Винсент.

Он руководит исследованиями в рамках программы RADICAL (быстрая диагностика инфекционных заболеваний у тяжелобольных пациентов). Группа профессора Винсента оценивала пробы, взятые у 180 тяжелобольных людей, с подозрением на серьезные инфекционные заболевания из нескольких европейских стран - Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Польши и Германии. Медики сравнивали результаты, полученные с использованием диагностической системы IRIDICA, с результатами применения стандартной методики – посева культуры. Таким образом, удалось оценить точность работы новой системы.

Как отмечает профессор Винсент, ожидается, что исследование RADICAL будет завершено в конце 2014 года. По его словам, уже сейчас, врачи отметили, что в 50% случаев они назначили бы другую терапию для лечения тяжелобольных пациентов, имея данные, полученные с помощью новой диагностической системы.

Дипак Нэт добавляет, что сама платформа IRIDICA станет доступна в европейских странах в ближайшие 12 месяцев, и это дает надежду тяжелобольным людям. Вполне возможно, что новый метод изменит подходы к диагностике инфекций во всем мире.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама