19:29
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Медики выяснили, как наш мозг воспринимает речь на шумной вечеринке

Опубликовано
Текст:

Понять речь собеседника на вечеринке не так просто. Ученые из Университета Куинс (Канада) пришли к выводу: чтобы воспринимать речь собеседника в толпе разговаривающих людей, наш мозг проделывает колоссальную работу.

При этом активируется не только слуховая кора в височной области головного мозга, которая обычно работает, когда мы слушаем собеседника. Когда же разговору препятствует множество посторонних звуков, у человека начинают работать и другие зоны мозга, ответственные за наш предыдущий лингвистический опыт.

Возможно, именно поэтому люди часто чувствуют усталость после шумной вечеринки, где приходится общаться со многими людьми. И, возможно, поэтому пожилые люди хуже воспринимают подобный диалог.

Как объясняют авторы, для головного мозга подобная задача, действительно, непроста. Ведь необходимо исключить все посторонние звуки, речь других людей, сфокусироваться лишь на одном голосе.

То, как человек воспринимает подобный разговор, во многом связано с его предыдущим опытом, считают авторы исследования. Например, голос незнакомого человека или незнакомая тема разговора в такой ситуации воспринимаются гораздо хуже.

Также с возрастом у человека ухудшается способность распознавать и воспринимать незнаковые голоса в шумных местах, а вот способность слышать знакомого собеседника в таких условиях никак не меняется.

По словам ведущего автора работы доктора Ингрид Йонсруд (Ingrid Johnsrude), их исследование поможет создавать более эффективные слуховые аппараты, а также оптимизировать их использование.

Результаты своей работы доктор Йонсруд и ее коллеги представили на 8-й Международной конференции канадской ассоциации нейронаук в Монреале.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама