02:26
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Курильщики с мутацией гена BRCA2 чаще заболевают раком легких

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примерно у четверти всех курильщиков, у которых есть мутация гена BRCA2, развивается рак легких.

К этому выводу пришли молекулярные биологи под руководством специалистов из Института исследований рака (Лондон).

По словам авторов, мутация BRCA2 есть примерно у 2% всего населения. Эта мутация имеет печальную репутацию: с ее наличием связывают повышенный риск развития рака гуди, яичников и простаты.

В своем эксперименте исследователи сравнили ДНК более 11-ти тысяч больных раком легких с ДНК более 15-ти тысяч здоровых людей.

Тесная связь обнаружилась между наличием мутации гена BRCA2 и развитием наиболее распространенного вида рака легких - плоскоклеточного рака.

Также ученые нашли связь между риском развития этого опасного заболевания и мутацией другого гена - CHEK2, который в нормальном состоянии препятствует делению клеток с поврежденной ДНК.

«Наше исследование показывает, что мутации двух генов BRCA2 and CHEK2 приводят к большему риску для развития рака легких у курильщиков. Изменения в гене BRCA2 увеличивают риск развития болезни в 1,8 раз», - говорит ведущий автор исследования профессор Ричард Хаулстон (Richard Houlston).

По его словам, у курильщиков и так возрастает риск развития рака легких на 15%. С мутацией гена этот риск возрастает до 25%.

Как говорит профессор Хаулстон, от рака легких ежегодно умирает большое количество людей. «Единственная вещь, которую мы можем сделать, чтобы предотвратить развитие болезни – это призвать людей отказаться от курения. Наше исследование показывает, что риск еще больше возрастает у людей, у которых есть эти мутации», - говорит Хаулстон.

Группа лекарственных препаратов, которые действуют прицельно на особые группы клеток у больных раком груди и яичников с мутацией BRCA2 уже показала свою эффективность. Но как будут действовать подобные препараты на больных с раком легких, пока непонятно.

По словам авторов, они очень надеются, что в будущем, больные плоскоклеточным раком легких будут получать лекарства, разработанные с учетом результатов их исследований.

Статья с результатами работы профессора Хаулстона и его коллег опубликована в свежем номере журнала Nature Genetics.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама