04:54
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Загрязнение воздуха нарушает сердечный ритм

Опубликовано
Текст:

Загрязнение воздуха может приводить к нарушению сердечного ритма и закупорке лёгочной артерии. Правда, связи загрязненного воздуха и риска возникновения инфарктов и инсультов обнаружено не было.

К такому выводу пришли исследователи из Школы гигиены и тропической медицины в Лондоне.

Авторы проанализировали данные по количеству госпитализаций больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 2003 по 2009 год и добавили к ним данные по загрязнению атмосферного воздуха там, где проживали эти пациенты.

Данные по заболеваемости были собраны в рамках крупного национального проекта по исследованию миокардитов и ишемической болезни сердца пациентов клиник Англии и Уэльса. Затем специалисты сравнили заболеваемость с данными станций мониторинга состояния окружающей среды вблизи тех районов, в которых проживали пациенты.

Авторы учитывали загрязнение воздуха окисью углерода, диоксидом углерода, диоксидом азота, сернистым газом, озоном и твердыми частицами разных размеров, также они принимали во внимание и суточную температуру воздуха. На основе этого материала они разработали модель, которая учитывала, как загрязнение воздуха в течение минимум четырех дней влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как оказалось, даже непродолжительное загрязнение может приводить к сбоям работы сердца. Но сильнее всего на работу сердца и сосудов влияют твердые частицы, которые в большом количестве выбрасывает автотранспорт.

«Наше исследование показало, что загрязнение воздуха твердыми частицами может приводить к нарушению сердечного ритма, фибрилляции предсердий и закупорке легочной артерии. Пожилые люди и пациенты с хронической ишемической болезнью сердца находятся в группе особого риска. Правда, мы не обнаружили связи загрязнения воздуха с повышенным риском возникновения инфарктов и инсультов», - говорит ведущий автор исследования доктор Аи Милошевич (Ai Milojevic).

Результаты исследований влияния загрязнения воздуха на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний опубликованы в последнем номере журнала Heart.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама