14:06
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Американские медики предложили новый способ лечения диабета 1-го типа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Университета в Цинциннати (США) предлагают новый подход к лечению сахарного диабета первого типа. Он основан на действии на иммунную систему больного и на стимулирование собственных ресурсов иммунитета организма.

Диагноз диабет 1-го типа обычно ставится детям или молодым людям. При этом заболевании происходит нарушение обмена веществ, когда не образуется гормон инсулин. А без этого гормона, который отвечает за метаболизм глюкозы, растет уровень сахара в крови. К сожалению, в настоящее время не существует способов лечения этого заболевания, болезнь можно лишь контролировать.

По словам авторов работы, причиной развития диабета 1-го типа являются аутоиммунные процессы, когда Т-клетки атакуют продуцирующие инсулин бета-клетки.

Как объясняют медики, предыдущие исследования также на больных мышах показали, что болезнь у них развивается из-за сбоя в работе врожденного иммунитета. В тоже время так называемые толл-подобные рецепторы TLR4 предотвращали этот сбой и развитие болезни.

В своем исследовании команда ученых под руководством профессора Марка Брауна (Mark A. Brown) использовала моноклональные антитела UT18 для того, чтобы стимулировать образование именно этих рецепторов, защищающих организм от развития болезни.

«В своем исследовании на модели с мышами мы показали, что, используя эти антитела, мы можем справиться с заболеванием. Причина возвращения организма к нормальному состоянию – сохранение бета-клеток, которые участвуют в образовании инсулина. Эти клетки мы защитили от аутоиммунной атаки, которая является одним из основных признаков развития диабета», - объясняет ведущий автор исследования доктор Вильям Ридгвей (William Ridgway).

«Мы можем воздействовать на разные составляющие нашей иммунной системы – адаптивную систему и на врожденный иммунитет. Наши Т-клетки входят в состав адаптивного иммунитета и отвечают на действие многих разных антигенов. Как правило, врожденный иммунитет отвечает определенным образом на какой-либо сбой. Мы как раз работали с врожденным иммунитетом», - объясняет Ридгвей.

Он добавляет, что та самая молекула TLR4, на которую они воздействовали, работает и в иммунной системе человека. «Хотя и существуют некоторые различия, вполне возможно, что этот путь воздействия на иммунную систему при лечении диабета 1-го типа может работать и для людей», - говорит Ридгвей.

Свои результаты авторы исследования представили в Сан-Франциско на 74-й научной конференции Американской ассоциации по диабету.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама