19:50
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Солнцезащитный крем в младенчестве поможет предотвратить меланому у взрослых

Опубликовано
Текст:

Исследователи под руководством специалистов из Техасского института биомедицинских исследований полагают, что применение солнцезащитных кремов для детей снижает риск развития меланомы во взрослом возрасте.

Меланома – наиболее опасная разновидность рака кожи. Злокачественная опухоль развивается из пигментных клеток (меланоцитов), которыми просто усеяны покровы человека: на одном квадратном миллиметре кожи ветвится до двух тысяч окрашивающих клеток. Этими же древовидными клетками «напичканы» глаза, волосы, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Поэтому пострадать от меланомы может не только кожа. Но чаще всего это происходит именно с ней. Основной канцерогенный фактор – избыток ультрафиолетового облучения: солнце и солярий разрушают ДНК меланоцитов, которые, накопив мутации, становятся атипичными – раковыми.

По словам ведущего автора исследования доктора Джона Вандеберга (John L. VandeBerg), внимание многих ученых привлекает и настораживает тот факт, что в последнее время растет число пациентов с меланомой. Например, по данным Американского онкологического общества, в этом году только в США было зафиксировано около 75 тысяч случаев развития меланомы.

«Если солнцезащитные кремы считаются эффективными средствами защиты от загара, то отрытым остается вопрос, надежно ли эти средства защищают от меланомы, которая вызвана воздействием ультрафиолетовых лучей», - говорит Вандеберг.

В своем эксперименте авторы провели исследование на модели с домовыми опоссумами – небольшими млекопитающими, которые обитают в Южной Америке. Как оказалось, применение лосьона с фактором SPF 15 на коже новорожденных опоссумов приводило к снижению в 10 раз риска развития повреждений, которые предшествуют развитию меланомы.

Во время эксперимента такие повреждения у опоссумов без защитного лосьона возникали, когда они подвергались воздействию даже небольших доз радиации.

А вот у защищенных животных повреждения не возникали и по мере их взросления вплоть до взрослого состояния.

«На основе этих результатов, мы считаем, что очень важно маленьким детям использовать солнцезащитный крем, в особенности это важно для младенцев. Ведь у детей клетки кожи в период интенсивного роста делятся намного быстрее, чем у взрослых. И как раз во время такого деления эти клетки могут быть особенно чувствительными к действию повреждений, которые может вызвать ультрафиолетовое излучение», - говорит доктор Вандеберг.

Статья с результатами исследования воздействия ультрафиолетового излучения опубликована в последнем номере журнала Pigment Cell and Melanoma Research.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама