20:57
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Мобильные телефоны повторяют состав микробиома кожи человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Орегонского университета выяснили, что состав индивидуального микробиома человека на поверхности кожи практически полностью повторяет состав микроорганизмов на поверхности его смартфона.

В своем исследовании авторы провели генетический анализ микроорганизмов, которые находятся на указательных и больших пальцах, а затем сравнили его с составом микробиома смартфонов 17-ти участников эксперимента.

Как оказалось, 82% наиболее известных бактерий было обнаружено на поверхности смартфонов и на пальцах их владельцев.

Любопытно, что более тесная связь микробиомов наблюдалась у женщин.

Самые распространенные бактерии, которые удалось обнаружить, относятся к трем систематическим группам – это Стрептококки, Стафилококки и Corynebacterium, которые обычно присутствуют на коже человека.

«Результаты нашего исследования подтверждают, что часто предметы, которыми мы пользуемся, предметы, которые нас окружают, повторяют состав нашего микробиома. Нас особенно интересовала возможность исследования таких предметов для неинвазивного способа мониторинга состава микроорганизмов, а также мониторинга среды, в контакт с которой вступает человек», - говорит ведущий автор исследования доктор Джеймс Мидоу (James F. Meadow)

По словам авторов, в будущем вполне возможно развитие технологий, которые позволят секвенировать геном микроорганизмов, которые находятся на поверхности мобильных телефонов медицинских работников, посетителей больниц, других лечебных учреждений.

Результаты исследований могут послужить для использования в научных проектах, где исследуется состав микробиома в больших масштабах. Следующая задача, которая стоит перед ними, как говорят авторы – выяснить, как микробиота распространяется среди людей, как передаются микроорганизмы, в особенности в медицинских учреждениях.

Статья Джеймса Мидоу и его коллег о том, как окружающие нас предмеры отражают состав наших собственных микроорганизмов, опубликована в последнем номере журнала PeerJ.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама