13:00
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Трансплантация органов: ученые научились сохранять печень в течение четырех дней

Опубликовано
Текст:

Специалистам под руководством медиков из Гарвардской медицинской школы (США) удалось разработать технологию «суперохлаждения», с помощью которой печень перед трансплантацией может находиться вне тела в течение четырех дней. В настоящее время существующие технологии позволяют хранить органы не дольше 24-х часов.

Процесс состоит из нескольких этапов и включает воздействие низких температур и подачу питательных веществ и кислорода в орган через кровеносные сосуды.

Этот эксперимент проводился на крысах, но если дальнейшие исследования для органов человека также покажут свою эффективность, то технология, вполне возможно, станет применяться повсеместно и поможет сохранить множество жизней.

Первая трансплантация органов была проведена 60 лет назад, тогда была пересажена почка, и это событие стало настоящей революцией в медицине. С тех пор трансплантация кожи, почек, сердца, легких и печени стала распространенной операцией. Медики успешно научились пересаживать органы, но появилась другая проблема – проблема нехватки донорских органов, которая во многом связана с технологическими трудностями их хранения. Как говорят авторы исследования, только в США, лист ожидания органов для пересадки составляет около 120 тысяч пациентов.

Существующие же технологии по сохранению печени были разработаны специалистами из Висконсинского университета в Мадисоне в 1983 году.

В своем исследовании медики под руководством доктора Мартина Ярмаша (Martin Yarmush) и доктора Коркута Уйгуна из центра Медицинской биоинженерии Массачусетской центральной больницы в Бостоне Гарвардской медицинской школы продвинулись существенно дальше и разработали технологию, которая состоит из четырех этапов и позволяет печени храниться в течении четырех дней. Печень, которая хранилась по этой технологии в течении трех дней, затем была пересажена крысам. И все животные показали 100% выживаемость. Хороший результат также показали крысы, которым пересадили печень, которую хранили в течение четырех дней: у них оказалась 60% выживаемость.

«Следующим шагом в наших исследованиях станет проведение подобного эксперимента на более крупных животных», - говорит один из авторов исследования доктор Розмари Ханзикер (Rosemarie Hunziker). «Это удивительно увидеть такие результаты, оптимизируя и улучшая существующую технологию. Чем дольше мы сможем сохранять донорские органы, тем больше шансов появляется у пациентов, ведь становится больше времени для поиска органов и для подготовки к операции. Это исследование – особенно важный шаг в улучшении технологии хранения органов для их трансплантации», - говорят авторы.

Статья с результатами исследований и описанием новой технологии опубликована в последнем номере журнала Nature Medicine.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама