01:50
Москва
23 августа ‘17, Среда

В 30-40 лет еще не поздно сделать свое сердце здоровым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если вам 30-40 лет, то изменить образ жизни для сохранения здорового сердца еще не поздно. К этому выводу пришли медики из Северо-Западного университета (Иллинойс, США).

«Вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Если вы достигли довольно зрелого возраста и при этом имеете вредные привычки, еще можно все изменить. Вы еще можете поменять свой образ жизни, и это принесет пользу вашему сердцу», - говорит ведущий автор исследования профессор Бонни Спринг (Bonnie Spring).

По словам авторов, сердце, действительно, способно прощать нам наши ошибки. Для этого нужно просто избавиться от вредных привычек. Вот несколько пунктов, соблюдение которых, по словам медиков, поможет сохранить здоровое сердце: необходимо следить за своим весом и не допускать избыточной массы тела, не курить, заниматься физическими упражнениями как минимум 30 минут пять дней в неделю, не злоупотреблять алкоголем, придерживаться здоровой диеты - есть больше овощей, фруктов, употреблять меньше соли.

Как объясняют медики, за этими простыми советами стоит глубокий смысл: такой образ жизни сокращает вероятность нарушения работы коронарных артерий. Например, предотвращает кальцификацию сосудов и увеличение толщины внутреннего слоя артерии, так называемой интимы сосуда, и толщины средней оболочки артериальных сосудов - это так называемая медиа сосуда. По словам авторов, эти показатели служат индикаторами, которые показывают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Если же правила здорового образа жизни не соблюдать и нарушить хотя бы один пункт, то это незамедлительно скажется на здоровье сердца.

«Вредные привычки оказывают воздействие на коронарные артерии. Несоблюдение любого из пунктов может приводить к кальцификации коронарных артерий и увеличению толщины внутренних слоев сосудов. Во взрослом возрасте очень важно поддерживать здоровый образ жизни. Любое нарушение правил не может не сказаться на здоровье», - говорит Спринг.

В своей работе профессор Спринг и его коллеги проанализировали образ жизни и состояние коронарных артерий более пяти тысяч участников масштабного исследования CARDIA (развитие риска патологического состояния коронарных артерий для молодых людей). Исследование проводилось, когда участникам эксперимента было от 18 до 30 лет, а затем работу повторили через 20 лет.

Как оказалось, в самом начале исследования всего менее 10% участников опроса придерживались всех пунктов здорового образа жизни. Правда, по мере взросления, уже через 20 лет, примерно 25% участников добавили в свой образ жизни хотя бы один полезный пункт.

«Результаты нашего исследования важны, поскольку помогают разоблачить два мифа. Первый миф – это то, что люди практически не могут изменить привычный образ жизни. Наша работа показала, что, по крайней мере, 25% взрослых меняют свой образ жизни. А второй миф состоит в том, что, как считалось, если патологические изменения в артериях уже произошли, то во взрослом возрасте поздно возвращаться к здоровому образу жизни для сокращения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование показывает, что это не так. Помочь своему сердцу не поздно и во взрослом возрасте», - говорит профессор Спринг.

Результаты исследований профессора Спринга и его коллег о том, что в 30-40 лет еще можно изменить свои привычки и помочь своему сердцу, опубликованы 30 июня в журнале Circulation.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама