09:06
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Медики выяснили, как одно заболевание связано с другим

Опубликовано
Текст:

Исследователи под руководством специалистов из Копенгагенского университета и Технического университета Дании создали модель, которая позволяет рассчитать, с какой вероятностью одно заболевание может повлечь за собой другое.

О своей работе ученые рассказали на пресс-конференции, которая прошла в рамках Европейского открытого форума (ESOF 2014) в Копенгагене.

Впервые было проведено столь масштабное исследование, в котором приняло участие более шести миллионов жителей Дании, начиная с 1996 по 2010 год. Данные были собраны в рамках национального регистра. Проанализировав огромный массив - около ста миллионов диагнозов, авторы выделили 1171 траекторий, которые представляют собой вероятные направления, по которым одно заболевание может привести к другому. Например, ученым удалось обнаружить путь, по которому ангина приводит к возникновению ишемической болезни сердца.

«Нам удалось найти тесные корреляции, которые раньше невозможно было объяснить. Например, такая болезнь, как подагра, как показало наше исследование, тесно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И это была неожиданная корреляция, которая и раньше широко обсуждалась, но доказательств такой связи не было», - говорит ведущий автор исследования, профессор из Копенгагенского университета Сорен Брунак (Soren Brunak).

Результаты, которые удалось получить, позволяют посмотреть на каждое отдельное заболевание в масштабном контексте, добавляет один из авторов доктор Андерс Боек Дженсен (Anders Boeck Jensen). «Вместо того, чтобы говорить о каждом заболевании в отдельности, мы можем теперь говорить о системе, в которой работает множество взаимодействующих факторов. Посмотрев на уровень или на так называемый порядок, на котором возникло заболевание, можно начать строить модель, когда одно заболевание может привести к другому. Причем, все это делается на индивидуальном уровне», - добавляет доктор Дженсен.

По словам авторов, в будущем подобные модели для каждого пациента могут быть дополнены индивидуальными данными его генома и протеома.

Как считает профессор Ларс Дженсен (Lars Jensen), перспектива, когда генетический профиль пациента и его протеом будут расшифрованы, вполне реальна. Тогда можно будет узнать о том, риску каких заболеваний подвержены те или иные люди, можно будет предсказывать развитие болезней на протяжении всей жизни человека.

«Я верю в светлое будущее, когда мы можем улучшить качество жизни и увеличить продолжительность жизни, а также сократить расходы на здравоохранение. Это может произойти, если мы предложим людям более направленную, персонализированную терапию», - говорит профессор Дженсен.

Результаты работы профессора Сорена Брунака и его коллег о том, как из одной болезни проистекает другое заболевание, опубликованы в последнем номере журнала Nature Communications.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама