19:58
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Медики научились отличать опасное ожирение

Опубликовано
Текст:

У одной четверти людей, которые страдают от ожирения, метаболизм работает совершенно нормально. Такие люди не подвержены риску заболеть сахарным диабетом 2-го типа, хотя часто избыточный вес связывают с возможностью развития именно этого заболевания. Все дело, как оказалось, в том, что у них в организме отсутствует одна молекула HO-1.

Большая группа специалистов под руководством медиков из Венского медицинского университета обнаружила молекулу HO-1(гемо-оксогеназу 1), повышенное количество которой может говорить о риске развития сахарного диабета, связанного с ожирением.

«Наши результаты говорят о том, какие факторы необходимы для развития метаболических нарушений и болезней, связанных с этими нарушениями. Наша работа показала, что молекула HO-1 может использоваться в качестве биомаркера для определения того, является ли ожирение метаболически здоровым или нет. И это открывает путь для развития персонализированной терапии в случае возникновение каких-либо заболеваний, связанных с этими нарушениями», - говорит ведущий автор исследования доктор Гаральд Эстербауэр (Harald Esterbauer).

До настоящего времени, таких биомаркеров просто не существовало.

Эстебауэру и его коллегам удалось выяснить, что у людей с избыточным весом и резистентностью тканей к инсулину, содержание этой молекулы было больше, по сравнению с людьми, которые просто имеют избыточный вес.

Авторам работы удалось также обнаружить, что молекула HO-1 провоцирует еще и воспалительный процесс. Например, у генно-модифицированных мышей, у которых кодирующий этот белок ген был удален, молекулярные индикаторы воспалительного процесса также снижались. И даже у мышей на калорийной диете, богатой жирами, но при отсутствии этого гена, улучшалась чувствительность к инсулину, что считается показателем улучшения метаболического здоровья, говорят авторы.

«Наше исследование показывает, что HO-1 является показателем того, что избыточный вес в данном случае можно считать метаболически нездоровым и поэтому такие пациенты находятся в группе риска. Вполне возможно, наше исследование позволит врачам использовать направленную терапию, чтобы приостановить развитие сахарного диабета 2 типа на столь ранней стадии», - говорят авторы исследования.

Статья с описанием того, как работает молекула HO-1, опубликована в последнем номере журнала Cell.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама