01:31
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Повышенный уровень холестерина может увеличивать риск развития рака молочной железы

Опубликовано
Текст:

Повышенный уровень холестерина может негативно влиять не только на сердечно-сосудистую систему.

Ученые обнаружили связь между высоким уровнем холестерина в крови и риском развития рака молочной железы. Доклад о своих исследованиях они сделали на конференции «Биология сердечно-сосудистых заболеваний», которая проходит в Барселоне.

В своей работе авторы проанализировали данные более одного миллиона пациенток, жительниц Великобритании за последние 14 лет с 2000 по 2013 год в рамках другого масштабного проекта – клинической базы данных «Алгоритм коморбидных состояний».

«Предварительные результаты наших исследований говорят о том, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском развития рака молочной железы. И этот риск может быть снижен при помощи статинов, понижающих уровень холестерина. Но все же, это предварительные данные, дополнительные исследования необходимы для того, чтобы подтвердить эти выводы», - говорит ведущий автор исследования доктор Рахул Потлури (Rahul Potluri).

По его словам, на протяжении последних нескольких лет высказывалась идея о том, что избыточный вес может повышать вероятность развития рака молочной железы. А в прошлом году в исследовании на мышах американские ученые из Университета Дьюка получили доказательство того, что снижение уровня холестерина может предотвращать развитие рака молочной железы. Эти результаты были опубликованы в журнале Science.

«Известна гипотеза о том, что избыточный вес связан с риском развития рака молочной железы, и исследование на модели с мышами подтверждает это. Мы хотели исследовать вопрос, существует ли какая-либо взаимосвязь между повышенным уровнем липидов или липопротеинов в крови (или с высоким уровнем холестерина) и риском развития рака молочной железы», - говорит доктор Потлури.

Исследователи использовали статистическую модель и обнаружили, что гиперлипидемия увеличивает риск развития рака молочной железы в 1,64 раза. «Мы обнаружили эту взаимосвязь. Но пока мы не можем объяснить причины этой связи, для этого нужны дополнительные исследования», - добавляет Потлури.

По словам авторов, если взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина и риском развития рака молочной железы подтвердится дополнительными исследованиями, следующим шагом будет выяснить, как влияет на этот риск снижение уровня холестерина с помощью статинов.

«В перспективе мы думаем, что через 10-15 лет пройдут клинические испытания этого подхода. И если они будут успешными, то статины могут начать использоваться для профилактики рака молочной железы у женщин с высоким уровнем холестерина в крови», - говорит Потлури.

Правда, ученые самые призывают с осторожностью относится к их результатам, отмечая, что, это был ретроспективный и обзорный анализ, впрочем, проведенный для большой популяции.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама