01:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

Медики выяснили, что поможет предотвратить болезнь Альцгеймера

Опубликовано
Текст:

В своих исследованиях ученые продемонстрировали, что развитие когнитивных способностей через игры и разгадывание кроссвордов и умеренная физическая активность в среднем и пожилом возрасте поможет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Результаты своих работ авторы представили на конференции Международной ассоциации по изучению болезни Альцгеймера в Копенгагене.

«Мы сейчас знаем уже больше о возможностях, которые существуют по предотвращению развития болезни Альцгеймера, и они связаны с изменением привычек и образа жизни», - говорит директор Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера Хитер Снайдер (Heather Snyder).

Предыдущие исследования показали, что стимулирование умственной деятельности, новые идеи и новые впечатления позволяют сохранить здоровье мозга по мере старения и сократить риск различных когнитивных нарушений и развития старческой деменции.

Ученые под руководством Стефани Шульц (Stephanie Schult) из Института изучения болезни Альцгеймера в Висконсине и Висконсинского центра по изучению болезни Альцгеймера изучили здоровье 329 пожилых людей в возрасте около 60-ти лет с нормальными когнитивными функциями, но высоким риском развития болезни. 40% участников исследования являлись носителями гена APOe4 (считается, что он повышает риск развития болезни), а у 74% кто-то из родственников страдал болезнью Альцгеймера. Затем участников попросили ответить на вопросы о том, насколько активную жизнь они ведут. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые выяснили особенности структуры их мозга. Как оказалось, у тех участников эксперимента, которые много времени проводили за чтением, посещали выставки и музеи, играли в шахматы и карты или увлекались разгадыванием кроссвордов, были увеличены объемы тех структур мозга, которые вовлечены в развитие болезни Альцгеймера. Объемы этих структур при этом заболевании, наоборот, уменьшаются.

«Наше исследование говорит о том, что для некоторых людей вовлечение в различные виды занятий, которые стимулируют мозговую деятельность, может быть полезно для предотвращения развития болезни Альцгеймера. Но необходимы более детальные исследования того, как отдельные виды деятельности могут повлиять и предотвратить развитие болезни», - говорит доктор Шульц.

Другая группа исследователей пришла к выводу, что риск развития болезни Альцгеймера снижает умеренная физическая нагрузка.

Йонас Геда (Yonas E. Geda) и его коллеги из Клиники Мейо (Рочестер, США) исследовали взаимосвязь между количеством физических занятий у 280 людей в двух группах - в возрасте от 50 до 60 лет, и от 70-ти лет и старше с риском развития незначительных когнитивных нарушений (которые считаются предвестником развития болезни Альцгеймера).

В течение трех лет ученые наблюдали за участниками эксперимента. Как оказалось, умеренная физическая нагрузка существенно снижала прогрессирование когнитивных нарушений, а значит и риск развития болезни Альцгеймера.

В другом своем исследовании авторы решили исследовать группу из 1830 пожилых людей с нормальными когнитивными способностями. Вначале участники прошли неврологическое обследование и тестирование умственных способностей. Затем ученые сравнили эти данные с их физической активностью. Обследование повторили через три года и два месяца. Как оказалось, умеренная физическая нагрузка в пожилом возрасте и значительная нагрузка в среднем возрасте сокращали риск развития умеренных когнитивных нарушений.

«Мы получили интересные результаты. Но нужны еще исследования для того, чтобы выяснить, какие упражнения и какой интенсивности более полезны в этом случае», - говорит доктор Геда.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама