14:18
Москва
22 августа ‘17, Вторник

ВОЗ собрала экстренное заседание в связи с эпидемией лихорадки Эбола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Женеве в настоящее время проходит саммит, на котором эксперты Всемирной организации здравоохранения обсуждают меры по борьбе со вспышкой лихорадки Эбола на западе Африки.

Эксперты также выяснят, можно ли считать вспышку заболевания «чрезвычайной ситуацией международного значения». Предположительно саммит продлится два дня. Вполне возможно, что на территории, где свирепствует смертельная лихорадка, будут наложены жесткие ограничения на передвижения людей, сообщает BBC.

Несколько дней назад 2 августа участники экстренного саммита трех западноафриканских стран Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи приняли решение изолировать эпицентр вспышки заболевания. Этот район будет окружен полицией и военными. Изолированным людям будет предоставлена материальная помощь.

Выделяются средства и на борьбу с заболеванием - Всемирный банк выделил для этих целей 200 миллионов долларов, а Всемирная организация здравоохранения планирует потратить 100 млн долларов на борьбу с лихорадкой Эбола.

Между тем, в трех западноафриканских странах – Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии с начала эпидемии по данным на 5 августа 2014 года от инфекции умерли уже 887 человек, а заразились более 1.5 тысяч. Как сообщила директор ВОЗ Маргарет Чэнь на экстренном саммите трех западноафриканских стран, нынешняя вспышка Эболы является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента открытия этого заболевания.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале этого года в Гвинее и вскоре распространилась на соседние страны - Сьерра-Леоне и Либерию. В отличие от предыдущих случаев, на этот раз лихорадка пришла в города с большим населением, в том числе в столицы Гвинеи и Сьерра-Леоне - Конакри и Фритаун.

Лихорадка Эбола вышла и за пределы Африки: в США уже есть два подтвержденных случая заражения – это врачи, которые работали в Африке и заразились вирусом. Кент Брэнтли был доставлен в больницу США в субботу. Сейчас, как сообщает BBC, его состояние улучшилось, возможно, благодаря тому, что он получает лечение экспериментальным препаратом. Во вторник из Либерии в США была доставлена и американка Нэнси Райтбол.

Кроме того, в Нью-Йорке врачи проверяют на наличие вируса лихорадки Эбола пациента, вернувшегося из Западной Африки. Мужчина с похожими симптомами был помещен в специальный изолятор в Mount Sinai Hospital, передает РИА Новости.

Геморрагическая лихорадка Эбола - чрезвычайно опасное и заразное заболевание, смертность от которого может достигать 90%. Болезнь может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Инкубационный период может длиться от двух до 21 дней. Затем у инфицированного человека повышается температура, появляется сильная слабость, боль в мышцах и животе, диарея, боль в груди и сухой кашель. Развивается обезвоживание. Падает свертываемость крови, из-за чего происходит кровотечение по всему организму.

В настоящее время от вируса Эбола не существует вакцины, хотя ее разработки проводятся: созданы препараты, которые прошли лишь стадию доклинических испытаний на животных.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.
22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?

Реклама