05:02
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Правда и мифы о лихорадке Эбола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению заведующего кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Владимира Никифорова, ситуация в СМИ вокруг вспышки лихорадки Эбола сильно раздута.

«Сейчас из СМИ можно услышать, что контагиозность (заразность) заболевания достигает 95%. Это совершенно неправильно. Эта лихорадка достаточно трудно передается от человека к человеку», - отметил Владимир Никифоров на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, 90% летальности – это тоже сильно сгущенные краски: эти данные относятся к статистике смертности в африканских больницах, куда больные часто попадают уже в крайне тяжелом состоянии.

«Летальность, по последним данным, составляет 55%. Правда, данные еще нужно будет исследовать. Также говорить о том, что заболевание не лечится – это неверно. Действительно, не существует узконаправленного специфического лечения, нет специфического препарата. Но мы имеем в своем распоряжении противовирусные препараты, которые действуют на эту группу вирусов. При грамотном, адекватном применении терапии вполне возможен благополучный исход», - подчеркнул Владимир Никифоров.

Ситуация же в Африке, по его словам, осложняется тем, что больные часто остаются в семье, когда за ними ухаживают родственники, совершаются ритуальные пляски. Через тесный контакт и происходит заражение. К тому же, часто вирусом заражается медицинский персонал, который имеет дело с больными в терминальной стадии и при этом нарушается техника безопасности.

Тем не менее, пандемии лихорадки Эбола – то есть эпидемии на весь земной шар не произойдет, а вспышка заболевания будет ограничена африканским континентом, подчеркнул Владимир Никифоров.

По его словам, во всех странах мира, в том числе и в России инфекционные службы отслеживают ситуацию.

«В России инфекционная служба готовится к подобного рода ситуациям, постоянно проходят учения по особо опасным инфекциям. Сейчас по поводу лихорадки Эбола на этой неделе прошло уже два учения – в первой и второй инфекционных больницах в Москве. То есть врачи и морально, и физически готовы к возможному, скажем так, заносу к нам сюда подобного рода возбудителя», - сказал Владимир Никифоров.

Как рассказал специалист, вирус Эбола, который является возбудителем болезни, был выделен в 1976 году в Заире в районе реки Эбола. Тогда было зафиксировано около 500 случаев этого заболевания. С тех пор лихорадка Эбола каждый год поражает людей в африканских странах, а вспышки заболевания происходят с разной периодичностью.

Исследования этого вируса также проводятся. В России изучением вируса Эбола занимается государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области.

Клиника лихорадки Эбола, по словам Владимира Никифорова, хорошо известна. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. «У болезни острое начало – подъем температуры, симптомы интоксикации, на 2-3 день происходит расстройство кишечника, в конце первой недели – геморрагический синдром, когда происходит кровотечение, что и приводит больного к летального исходу», - говорит Владимир Никифоров.

С февраля 2014 года началась новая вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке. Начавшись в Гвинее, она затем распространилась на соседние страны Сьерра-Леоне и Либерию. По оценке Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания.

По данным Роспотребнадзора, с момента начала новой вспышки лихорадки зафиксировано 1603 случаев этого заболевания, из которых 887 случаев, или 55%, закончились летальным исходом.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение лихорадки Эбола стало опасностью международного значения. Победить болезнь мировое сообщество может только совместными усилиями, заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама