00:52
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Вирус полиомиелита может мутировать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стандартная вакцина от полиомиелита может работать не всегда: так произошло в 2010 году во время вспышки эпидемии этого опасного вирусного заболевания в Республике Конго.

Тогда летальность от полиомиелита была необыкновенно высокой и достигала 47%. Долгое время оставалась непонятной причина этой вспышки.

Исследование вирусологов из Германии, России, Франции, Нидерландов, Республики Конго и Габона показало, что все дело в необычной мутации, которую приобрел вирус. Именно перед этой мутацией иммунитет привитых от полиомиелита людей может оказаться беспомощным.

Вирусологи изучили 24 образца вируса и сыворотки крови людей, погибших от полиомиелита в Республике Конго и 51 образец здоровых людей, живущих в Германии и привитых от полиомиелита. Как оказалось, люди, погибшие в Конго, были привиты от заболевания. Но в каждом пятом образце не было антител, которые могли бы уничтожить мутантный вирус. Хотя их иммунная система работала нормально и вырабатывала антитела, которые могли бы нейтрализовать обычные вирусы полиомиелита.

«Наше исследование говорит о том, что необходимо вести исследования по определению новых штаммов вируса. Мы показали, что существует мутантный вирус полиомиелита, поэтому мы должны продолжать работать над улучшением вакцинации и думать о создании новой вакцины», - говорит ведущий автор исследования доктор Жан Феликс Дрекслер (Jan Felix Drexler) из Медицинского центра Боннского университета (Германия). Его слова приводит Live Science.

Как отмечает Дрекслер, мы вовсе не так близки, как хотелось бы, к тому, чтобы победить и уничтожить полиомиелит.

По его словам, раньше считалось, что необыкновенно высокая летальность вспышки вируса в 2010 году была связана с отсутствием у людей вакцинации. Оказалось, что это не так: иммунитет уже привитых людей просто был не готов к атаке мутантного вируса.

«Это, действительно, пугает, поскольку результаты наших исследований говорят о том, что мутантный вариант вируса существует. Этот вариант не могут нейтрализовать антитела, которые формируются в ответ на введение обычной вакцины. Поэтому некоторые люди могут быть не защищены от этого варианта вируса», - говорит Дрекслер.

Правда, как отмечают авторы, прививки от полиомиелита делать обязательно нужно. Ведь существующая вакцина препятствует распространению полиомиелита и также защищает большую часть людей от нового вируса.

«Мы доказали существование мутантного вируса полиомиелита. Но это не значит, что вакцинация бесполезна. Если мы обеспечим вакцинацию, то это будет препятствовать распространению вируса, тогда мы сможем остановить болезнь», - говорит Дрекслер.

Результаты исследования вирусологов опубликованы в последнем номере журнала PNAS.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама