14:05
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Туберкулез в Южную Америку занесли морские животные

Опубликовано
Текст:

Туберкулез – одна из самых распространенных инфекционных болезней в мире. По данным ВОЗ, от туберкулеза ежегодно погибают от одного до двух миллионов людей ежегодно.

О происхождении этой болезни ученые спорят уже давно. Существует несколько гипотез. Согласно наиболее популярной, туберкулез появился в Африке (именно там отмечается наибольшее разнообразие штаммов возбудителя болезни) и сначала был распространен среди животных. По одной из версий, на человека возбудители этой болезни, бактерии Mycobacterium tuberculosis, перекинулись сравнительно недавно – около 10 тысяч лет назад, во время неолита, когда люди в Африке перешли к оседлому образу жизни и стали держать скот.

Новое исследование молекулярных биологов из Германии и США показало, что, вероятнее всего, возбудитель туберкулеза в Африке перекинулся на ластоногих животных, и уже они во время миграции занесли эту болезнь в Южную Америку. Так туберкулез передался коренным жителям задолго до того, как на континенте появились европейцы.

«Наши результаты показывают, что примерно 2500 лет назад туберкулез в Доколумбову Америку был занесен ластоногими млекопитающими. По всей видимости, эти морские животные получили болезнь от африканских видов, а затем перенесли возбудителя через Атлантический океан в Южную Америку», - объясняет одна из авторов исследования доктор Анна Стоун (Anne Stone) из Университета штата Аризона.

В своем исследовании ученые изучили генетические образцы древних микобактерий, собранные из человеческих останков в Перу. Эти данные они сравнили с анализом современного генома возбудителя болезни и штаммами, которые вызывают заболевание у ластоногих млекопитающих.

«Нам удалось обнаружить, действительно, удивительные вещи. Как оказалось, древние штаммы микобактерий сильно отличались от известных современных возбудителей туберкулеза», - говорит Анна Стоун.

После того, как туберкулез появился в Южной Америке, возможно, болезнь стала распространяться севернее – инфекция перекинулась и на коренных жителей Северной Америки также до того, как там появились европейцы, считают авторы.

Правда, уже после появления в Америке европейцев, этот штамм микобактерий был вытеснен европейским штаммом, который оказался более вирулентным.

«Туберкулез – это болезнь, которая сейчас очень активна. Это исследование и дальнейшая работа помогут понять, как болезнь распространяется, и как она может эволюционировать», - говорит соавтор исследования доктор Джейн Байкстра (Jane Buikstra).

Результаты исследования перемещений возбудителя туберкулеза опубликованы в последнем номере журнала Nature.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 13:39
Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что?
22.8.2017, 13:39
Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет, чтобы в стране создали суперкомбайн, превосходящий зарубежные аналоги.

Реклама