Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:13
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Прибор сможет следить за внутриглазным давлением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Стэндфордского университета создали прибор, который имплантируется в искусственную глазную линзу и позволяет следить за внутриглазным давлением. Это очень важно для диагностики глаукомы или для лечения этой болезни, говорят авторы.

Пока это устройство успешно прошло испытание только на животных – на свиньях, которые имели проблемы со зрением.

Как пишут авторы изобретения в своей статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, глаукома является по встречаемости второй причиной развития слепоты.

Эта болезнь связана со множеством разных факторов, среди которых внутриглазное давление играет особенно важную роль. Постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления приводит к снижению зрения и атрофии зрительного нерва.

«Внутриглазное давление имеет широкий спектр колебаний в течение суток. Поэтому данные постоянного мониторинга за этим показателем особенно важны для диагностики и лечения глаукомы», - пишут ученые.

Как объясняют офтальмологи, в настоящее время существует несколько методов лечения этого заболевания и несколько типов приборов, которые позволяют его диагностировать. Но все они не фиксируют всех происходящих изменений, а это может быть очень важным.

Разработанный американскими специалистами прибор представляет собой трубочку, которая окружает линзу, имплантированную в глаз. Один конец такой трубочки погружен в ткани глаза, а второй заканчивается газовым резервуаром. Под действием давления внутриглазная жидкость поднимается по трубочке: получается, что чем более заполнена трубочка, тем выше внутриглазное давление.

Мобильный телефон со специальным оптическим адаптером может использоваться для того, чтобы фиксировать все данные.

Конечно, как добавляют ученые, существуют значительные ограничения в применении этого устройства – ведь оно может использоваться в линзах, которые уже имплантированы в глаз пациентов (часто имплантация таких линз происходит во время операции по удалению катаракты). Правда, как считают авторы, если это устройство докажет свою пользу и необходимость, вполне возможно, это приведет к созданию аналогичных приборов, которые могут быть имплантированы непосредственно в радужную оболочку глаза.

Реклама