07:49
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

У долгожителей образуется мало «плохого» холестерина

Опубликовано
Текст:

Очевидно, что от образа жизни зависит ее продолжительность. Однако, в последнее время ученые находят все больше доказательств того, что способность долго жить определяется генами.

Испанские биологи обнаружили несколько вариантов гена APOB, которые помогают человеку прожить до ста лет и больше. Работа этого гена связана с липидным обменом, а благодаря его особому варианту в организме образуется мало «плохого» холестерина.

Команда генетиков под руководством специалистов из Испанского национального центра исследования рака провела генетический анализ трех испанских семей, где были, по крайней мере, два долгожителя – братья и сестры, возраст которых достигал ста лет и больше.

Ученые обнаружили у этих долгожителей несколько особых очень редких вариантов гена APOB.

Как объясняют авторы, предыдущие исследования связывали этот ген с особенностями липидного обмена, когда в организме образуется мало липопротеинов низкой плотности (или так называемого «плохого» холестерина, чрезмерное образование которого связывают с риском развития атеросклероза) и мало аполипротеина В.

Статья испанских биологов о редких вариантах гена APOB у долгожителей опубликована в последнем номере журнала Aging Cell.

Генетические особенности долгожителей привлекают ученых уже давно. В современной молекулярной генетике появляется все больше методов, позволяющих с разной степенью точности найти в геноме ключевые участки, связанные с долгой жизнью. Например, в 2009 году ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна получили убедительные доказательства того, что длина теломер связана с продолжительностью жизни. Ученые тогда пришли к выводу, что долгожители обладают очень важной, но редкой мутацией. У них повышена активность генов, которые позволяют реставрировать теломеры -- глобальные биологические часы жизни нашего организма.

А вот молекулярные биологи из Бостонского университета недавно нашли 150 генетических маркеров, которые в комбинации помогают прожить до ста и более лет. И похоже, эти маркеры как-то подавляют гены различных заболеваний.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама