07:28
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ученым удалось приблизиться к загадке болезни Крона

Опубликовано
Текст:

Ученым из Эдинбургского университета, похоже, удалось приблизиться к пониманию механизма развития болезни Крона. Это исследование может стать важным шагом на пути создания методов лечения этой болезни.

Болезнь Крона - хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой.

В настоящее время не существует методов лечения этого заболевания, а терапия направлена в основном на устранение симптомов болезни.

Как объясняют ученые, известно, что несколько генов связаны с развитием болезни Крона. Правда, так и оставалось загадкой, почему не у всех людей, наследующих эти гены, болезнь развивается.

По мнению авторов нынешней работы, болезнь связана с эпигенетическими нарушениями некоторых участков этих генов, к которым приводит воздействие факторов окружающей среды или даже определенная диета.

В данном случае, речь идет о химической модификации ДНК, которая не затрагивает ее строения, — о метилировании (присоединении метильных групп CH3).

Как говорят ученые, гены, которые затронуты этими изменениями, могут быть хорошей мишенью для таргетной терапии этого заболевания.

«Наше исследование показывает, что развитие болезни Крона связано с эпигенетическими изменениями. Мы надеемся, что это знание поможет в создании терапии для лечения этой болезни», - говорит ведущий автор исследования профессор Джек Сатсанги (Jack Satsangi) из Центра генетической и экспериментальной медицины Эдинбургского университета.

Как добавляют ученые, такой ДНК-тест не может служить для диагностики этого заболевания, но он может помочь определить тех людей, которые находятся в группе риска. Также, подобный тест поможет лучше следить за развитием болезни или наблюдать за тем, как пациент реагирует на лечение.

Статья шотландских ученых о генетических механизмах развития болезни Крона опубликована в последнем номере журнала Inflammatory Bowel Diseases.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама