07:45
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Для алкоголиков вирус гриппа опаснее

Опубликовано
Текст:

Хорошо известно, что люди, страдающие от хронического алкоголизма, имеют проблемы с иммунитетом – они чаще подвержены простудным заболеваниям, и протекают эти болезни у них тяжелее.

Теперь ученым из Университета Айовы удалось выяснить, что при алкоголизме тяжелее протекает грипп А (IAV).

Как показало нынешнее исследование, это связано с недостаточным количеством у алкоголиков определенного типа Т-лимфоцитов - СD 8 клеток. CD 8 клетки – это клетки-киллеры, которые атакуют и убивают инфицированные и раковые клетки в организме человека.

Оказалось также, что у любителей алкоголя, у CD 8 клеток нарушена способность производить интерферон-гамма.

В своих исследованиях ученые использовали модель с мышами, которым в течение 12-ти недель давали воду с этанолом. Затем мыши были заражены вирусом гриппа А, а ученые стали изучать, как на инфицирование реагируют их Т-лимфоциты.

«Наше исследование показало, что при постоянном употреблении алкоголя больше всего страдают CD 8 клетки. При этом сокращается их количество и способность противостоять инфекции. Причем, сокращение этих клеток происходит тем больше, чем серьезнее и дольше воздействие алкоголя», - говорит один из авторов исследования профессор Кевин Легг (Kevin Legge).

По словам ученых, их работа показывает, что при хроническом алкоголизме существуют проблемы с адекватным иммунным ответом на вторжение в организм вируса гриппа.

Ученые считают, что, возможно, в таких случаях нужна особая вакцинация.

Статья о подверженности алкоголиков вирусу гриппа опубликована в последнем номере журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама