22:13
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Человек и его дом образуют общий микробиом

Опубликовано
Текст:

Ученые из Чикагского университета и Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США решили выяснить, как взаимодействуют люди и бактерии в их доме.

Оказалось, что они формируют своеобразную экосистему, где и человек, и бактерии оказывают влияние друг на друга. Причем, когда человек переезжает в другое место, то такая микробиологическая экосистема перемещается вместе с ним.

В проекте «Микробиом дома» принимало участие семь семей и 18 человек, три собаки и одна кошка. В течение шести недель участники эксперимента собирали образцы на своей коже, коже домашних питомцев и в домашней среде – на поверхности мебели.

Всего было собрано более одной тысячи образцов.

Затем ученые провели секвенирование их ДНК и обнаружили 4 миллиона последовательностей ДНК и 21997 операционных таксономических единиц.

Как оказалось, в каждом доме у каждой семьи был свой уникальный микробиом. Причем, когда люди переезжали из одного места в другое, они перевозили вместе с собой и свою уникальную, по выражению ученых, «микробиологическую ауру».

Как показал анализ, состав сообществ бактерий на руках жителей дома совпадал с составом сообществ, обитающих на различных поверхностях внутри помещения. Но, как только человек покидал дом, моментально изменялась и микробиологическая среда этого помещения, говорят авторы.

Как говорят ученые, члены одной семьи, живущие вместе в одном доме, имеют больше общих бактерий. Правда, единственное место, где обитали бактерии, уникальные для каждого человека – это нос.

Патогенные бактерии встречались совсем редко. Например, ученые обнаружили штаммы условно патогенной бактерии Enterobacter. Правда, ее источником оказался человек: сначала бактерия попала на кожу рук человека, а потом уже оказалась на поверхности стола на кухне.

«Конечно, в нашей среде в домах мы встречаемся и с патогенными бактериями, но здоровая иммунная система вполне может с ними справиться», - говорит ведущий автор исследования Джек Гилберт (Jack Gilbert).

Анализ состава микробиома дома может использоваться в судебной практике, добавляет Гилберт. По его словам, используя генетический анализ бактерий, населяющих дом, можно сказать, кто в этом доме живет или жил.

«Теоретически с большой точностью можно предсказать, жил ли данный человек в этом месте, или как давно он из этого места уехал», - добавляет Гилберт.

Статья американских ученых о микробиоме дома опубликована в последнем номере журнала Science.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама