05:59
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Вино полезно лишь для тех, кто занимается спортом

Опубликовано
Текст:

Умеренное употребление вина полезно лишь для тех людей, которые регулярно занимаются спортом.

К этому выводу пришли чешские медики, которые представили результаты своего проекта «In Vino Veritas» (лат., «Истина - в вине») на Европейском конгрессе кардиологов в Барселоне.

Авторы проекта проводили исследование того, как умеренное употребление вина влияет на содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, а значит и на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы обнаружили, что умеренное употребление вина защищает сердечно-сосудистую систему только у тех людей, которые занимаются спортом. Причем, красное и белое вино оказывает одинаковый эффект», - говорит профессор Милош Таборский (Milos Taborsky).

В исследовании профессора Таборского и его коллег принимали участие 146 человек. В течение одного года они употребляли умеренное количество одного и того же сорта вина и записывали ежедневное количество выпитого в дневник. Также они должны были указать, занимались ли они спортом, какие медикаменты употребляли и т.д.

Через год медики оценили количество «плохого» и «хорошего» холестерина у них в крови. Как оказалось, лишь у умеренно пьющих людей, которые при этом еще и успевали заниматься спортом, наблюдался положительный эффект.

«У этой группы отмечалось повышение «хорошего» холестерина и снижение общего холестерина. Мы полагаем, что положительный эффект, связанный с умеренным употреблением алкоголя, может быть достигнут только вместе с занятиями спортом, как минимум, два раза в неделю», - говорит профессор Таборский.

Как напоминают ученые, согласно ВОЗ, умеренным считается для женщин употребление алкоголя до 0.2 литра, а для мужчин 0.3 литра не более пяти дней в неделю.

Приносит ли умеренное употребление алкоголя пользу здоровью или нет, медики спорят уже давно. Одни исследования показывают, что в незначительных дозах алкоголь полезен для сердечно-сосудистой системы. Например, было показано, что алкоголь полезен для сосудов и предотвращает их сужение.

Другие исследования пользу алкоголя опровергают.

Недавно большая исследовательская группа показала, что снижение употребления алкоголя даже для умеренно пьющих людей благоприятно сказывается на состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Ученые исследовали людей, которые имеют особый вариант гена, благодаря которому они употребляют алкоголя меньше. Дело в том, что в печени алкоголь превращается в токсичный ацетатальдегид за счет действия фермента алкогольдегидрогеназы. У людей с особым вариантом гена, этот фермент работает быстрее. За счет этого, содержание ацетатальдегида у них в крови после употребления алкоголя быстро повышается, и человек начинает испытывать неприятные симптомы - тошноту, головокружение, у него может покраснеть лицо. Как оказалось, в среднем носители этого варианта гена употребляют на 17% меньше алкоголя в неделю. Причем, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно меньше, например, риск развития ишемической болезни сердца снижен на 10%. Также меньше страдают они и от коронарной болезни сердца и ишемического инсульта.

Правда, сказать, полезен ли для здоровья полный отказ от алкоголя, ученые пока затрудняются.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама